04 января 2011, 10:21 views 5856

От села к воеводству, от воеводства к государству

Документальные и летописные сведения отражают относительно поздний период развития протомолдавской сельской общины. Совокупность историко-социальных данных и результаты исследований свидетельствуют, что восточнокарпатское сообщество в социальном плане было объединено в сельские общины типа сат (село), реже кэтуне, имеющие определенную автономию. Основные институты их политической организации были воеводаты – прототип Молдавского государства, образовавшегося в шестом десятилетии XIV века. Вначале управление общинами и объединениями общин было выборным. Впоследствии оно стало наследственным и осуществлялось по нормам волошского (молдавского) права.

Необходимо отметить, что относительно длительный период данная социальная система развивалась в условиях господства Болгарского Царства на северном Подунавье (IX–XI вв.), что имело отражение и в молдавской феодальной терминологии. Слова ангэрие, баштинэ, боер, бир, вислужение, вистиер, воевод, ворник, глоабэ, грэмэтик, даждие, дание, дединэ, десетинэ, жупан, катастих, келар, клакэ, клучер, комис, коморник, купление, кэмарэ, логофэт, люде, очинэ, пахарник, привилие, прэдэликэ, спэтар, столник, сулжер, хрисов, чашник – болгарского происхождения.

В новых условиях (раннего феодализма) и на новой (предгосударственной) стадии развития восточнокарпатская общность по имени молдовень, консолидировалась этнически, но расслаивалась социально.

Все более явные тенденции объединения разных общин (земельных, пастушеских) в крупные союзы – воеводаты, кнезаты, расположение их не только по лощинам, но и вдоль течения рек, концентрация обрабатываемых земель и других благ в руках старейшин общин (кнезатов, воеводатов), необходимость в постоянной защите поселений, общего добра, границ воеводатов, разделение и специализация труда, накопление значительного количества кустарных изделий, что диктовало обмен товарами и проложило первые торговые пути, обусловило радикальные качественные изменения: образование в карпато-днестровском пространстве общественно-политической организации высшего порядка, которая войдет в историю под названием Молдова, Государство Молдова.

Предпосылки образования институтов верховной политической, административно-территориальной власти в определенной форме в пределах установившейся территории с населением, сознающим принадлежность к ней, – эти предпосылки Молдавской Государственности проявляются к XIII в., а, возможно, и раньше. К середине следующего столетия процесс укрупнения союзов сельских общин – кнезатов, воеводатов – охватил всю северную часть карпатско-прутских земель. Наделенный социальными и властными возможностями, вчерашний жуде (кнез) становился воеводой с административными, судебными и военными полномочиями.

Верховным предводителем (кнез, кэпитан) такого воеводата на северо-западе прутско-карпатского региона был, как гласит народная традиция и первые молдавско-славянские летописи, Драгош, пришедший со своей дружиной в края, где испокон веков жили предки молдаван.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
336 чел.

Димитровка (Dimitrovca) – село в составе города Чимишлия района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 14 км от города Чимишлия и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 336 человек. Село Димитровка было основано в 1925 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.