Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

„Moldova în regnum est dilatata”

Богдан I, портрет, XIX век.Создавшаяся в первой половине XIV века этническая ситуация на севере Восточного Прикарпатья вписывается, в определенной мере, в «типологическую периодизацию этнической истории». До борьбы против частых вооруженных попыток венгерской короны восстановить свое господство обитатели Восточного Прикарпатья, волошское население, ничего не совершило общими усилиями. Северный регион карпато-днестровских земель во всей своей совокупности еще не носил общего, осознанного названия. Только когда волошский воевода Богдан стал призывать на помощь остальные воеводства (княжества) Восточного Прикарпатья, только тогда они все, один за другим, и то скорее вследствие взаимного соприкосновения друг с другом и осознания общей судьбы, стали называться молдаванами, а территорию свою нарекли Молдовой, хотя некоторое время, параллельно с этими, существовали еще названия «волохи», «Волохия».

Официальный акт от 2 февраля 1365 г., которым король Венгрии признал и оплакивал изгнание своего подданного воеводы Балка из восточнокарпатского воеводства, означал, с одной стороны, окончательную победу молдавского воеводы Богдана, с другой стороны – удостоверял существование самостоятельного Государства Молдова. Этим документом венгерский король фактически и документально признавал исторические реалии исключительной важности для Молдовы: провал венгерской экспансионистской политики к востоку от Карпат и победу молдаван в борьбе за свою государственную самостоятельность.

Молдавское государство тех лет официально называлось Ţara Moldovei, Terra Moldaviae (по латыни) и Земля Молдавская. Она объединяла на своей территории (бассейны рек Бистрица, Молдова, Сучава, а также бассейн верхнего течения Сирета) население, составляющее первоначальное ядро народа Молдовы.

Впоследствии это этническое ядро сыграет главную роль в объединении в единое целое других регионов карпато-днестровских земель и в консолидации молдавского народа за счет молдаван и представителей других этносов из районов страны, вошедших в Молдову позднее. В этом многогранном процессе проявилось консолидирующее значение этнической коллективности молдаван как основной составляющей зарождающегося государства.

В главе (XLIX) Quomodo Moldavia, quae prius deserta fuit novum incolatum receperit своей хроники И. Кюкюлло обобщил неблагоприятные результаты военных усилий венгерской короны по подчинению Молдавии, которая превратилась в государство: «Huius etiam tempore Bogdan, waywoda olachorum de Maramorosio, coadunatis sibi olachis euisdem districtus in terram Moldaviae… clandestine recessit…, tamen crescente magna numerositate olahorum… in regnum est dilatata» (так как количество волохов увеличилось, Молдова расширилась до государства).

Обеспеченное авторитетом известных историков мнение о том, что избавление Молдовы от венгерского господства в результате побед Богдана произошло в 1359 г. и окончательно завершилось в 1365 г., получило практически всеобщее признание (И. Богдан, Д. Ончул, И. Нистор, К. К. Джуреску, А. Добоши, А. Филипашку, Л. Маккаи, И. Мога, Г. Брэтиану, Ш. Штефэнеску, П. Биндер, П. Панаитеску, Р. Попа, Ш. Паску, С. Колумбяну, Н. Григораш и многие другие), подтвержденное включением в школьные учебники, университетские курсы, в научные исторические работы. 


Могила Богдана I, монастырь Богдана

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рэзэлэй

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
911 чел.

Рэзэлэй (Răzălăi) – село в составе коммуны Пепень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 26 км от города Сынджерей и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 911 человек. Село Рэзэлэй было основано в начале XX века.

Читать далее