• 2011
  • page views Просмотры

Стили молдавского танца

Для молдавских народных танцев характерно стилевое разнообразие в зависимости от региона страны.

Встречается множество ритмов и темпов, различных положений рук с плавными, элегантными движениями в женских танцах и виртуозностью в мужских. Четко обозначенная  последовательность технических элементов определяет ярко выраженные национальные особенности молдавских народных танцев. С таким же темпераментом исполняются гагаузские и болгарские танцы, распространенные именно в Молдове, которые хоть и влияют друг на друга, все же сохраняют свои выразительные свойства и особенности.

По метро-ритмической структуре и типам движений танцы можно классифицировать следующим образом:

•    тип «сырба» (размер 2/4, исполняются быстро мужчинами и женщинами, образующими круг, положение рук – на плечах),
•    тип «бэтута–хора» (размер 2/4, исполняются быстро, как правило, танцуются мужчинами и включают виртуозные движения);
•    хоры (исполняются и мужчинами, и женщинами, в обоих случаях танцующие образуют круг или полукруг и держатся за руки),
•    тип «остропэц» (связаны с ритуальными танцами, размер – 7/16 или 3/8, исполняются быстро, как правило, сольно, в руках танцующие держат какой-либо предмет из приданого),
•    тип «хора–маре» (размер 6/8 или 3/8, исполняются медленно и умеренно, участники образуют круг, держатся за руки, которые согнуты в локтях и приподняты на уровне плеч).

По своему общественному значению молдавские народные танцы классифицируются на ритуальные танцы, связанные с календарными («Капра», «Кэлушарий») и семейными («Дансул миресей», «Зестря», «Жокул маре») обычаями, и неритуальные танцы, которые, в свою очередь, подразделяются на танцы с предметом. «Коаса», «Поама», «Ицеле», «Сфределушул», «Сысыякул», «Тэбэкэряска», «Здроболянка», «Кошерул», «Жокул ферарилор» – отражают трудовой процесс. «Хайдучяска», «Войничяска», «Арнаутул» – показывают героическую борьбу народа. «Илинуца», «Катинкуца», «Мититика» –  передают образ женщины. «Трандафирул», «Бусуёкул», «Оляндра», «Раца», «Гиочелул», «Лилиякул», «Хулубул», «Кэлуцул» – посвящены флоре и фауне. «Фулджерул», «Вынтул» – танцы  о феноменах природы. Также встречаются и сатирические танцы, например – «Солтикул».

Существуют танцевальные па с разного типа перемещениями, широкими или мелкими шагами на месте, с па синкопированными, измененными или последовательными, вариативна и позиция рук во время танца, и различные музыкальные ритмы – все это приводит к огромному стилевому разнообразию танцев в различных регионах страны.

Мы предлагаем вам редкую возможность ознакомиться со стилями молдавского танца, увидеть примеры их исполнения, прочувствовать динамику, пластику, энергию – те уникальные особенности, которые добавляют красок и оригинальности молдавскому искусству.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Крузешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1759
Население:
1619 чел.

Крузешть (Cruzești) – село и административный центр одноименной коммуны в составе муниципия Кишинёв. Площадь села — около 1.01 кв. км, периметр — 5.19 км. В состав коммуны входят села Чероборта и Крузешть. Село расположено на расстоянии 7 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1619 человек. Первое документальное свидетельство о селе Крузешть датировано 1759 годом.

Читать далее