18 августа 2023, 17:30 Знаменитости views 1693
Поэту Илие Мотреску исполнилось бы сегодня 82 года

Молдавскому поэту, прозаику и публицисту Илие Мотреску, педагогу, фольклористу и музыканту сегодня исполнилось бы 82 года.

Родился 18 августа 1941 года в селе Краснопутна Сторожинецкого района Черновицкой области. После окончания общеобразовательной школы в родном селе учился на факультете молдавского языка и литературы и музыки Бельцкого педагогического института им. Алеку Руссо (1959-1964). После получения диплома работал школьным учителем (1965-1967), вел уроки молдавского языка и литературы и музыки в общеобразовательной школе № 4 в Красне и в вечерней школе, где преподавал и другие гуманитарные предметы.

В 1967 году переехал в Черновцы, работал в газете Zorile Bucovinei литературным сотрудником отдела культуры, где проработал до конца жизни.

За свою короткую жизнь, он прожил всего 27 лет, он написал, отобрал и собрал много ценного для духовности молдавского народа. Писал очерки, мемуары, короткую прозу. В первый год учебы (1959) он опубликовал самые успешные стихи, которые он написал до того времени, в количестве 27, в сборнике, посвященном его младшим братьям, близнецам Григорию и Николаю. Сборник вышел под названием Cîntarea Carpaților, который сегодня является библиографической редкостью, как и все им написанное.

В 2001 году, когда ему исполнилось бы 60 лет, было издана его книга стихов и прозы Hora vieții (Хора жизни). Это один из самых репрезентативных образов в его произведениях. Он был внимательным собирателем фольклора, обладал хорошим голосом, любил танцевать, играл на скрипке, занимался спортом.

В 60-е годы сотрудничал с газетами Satul sovietic, в настоящее время Meleag natal (Сторожинец), Cultura (Кишинев), Zorile Bucovinei (Черновцы). Его стихи также были напечатаны в таких сборниках, как Glasuri tinere (1971) и Dintre sute de catarge (1973).

Об Илие Мотреску и его творчестве издано несколько книг. 2001 год был объявлен «Годом Мотреску» в Черновицкой области. В 2003 году по инициативе журнала «Красна» на родительском доме, где родился и творил поэт, была установлена ​​памятная доска.

Умер 26 июля 1969 года в Красне.

поэт