Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Кинематограф

eye 694 Просмотры

В Кишиневе прошла премьера документального фильма «Ясско-Кишиневская операция» (ВИДЕО)


В пятницу в Кишиневе состоялся премьерный показ документального фильма «Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы», снятого под патронатом Президента Республики Молдова Игоря Додона.

На мероприятии присутствовали ветераны войны, историки, родные героев, освобождавших Молдавию, депутаты, журналисты, представители общественных организаций.

«Ясско-Кишиневская операция» – это очередной фильм проекта «История Молдовы». Премьера фильма приучена к 75-летию освобождения от фашистских захватчиков. Съёмочная группа работала в Молдове, Германии, Румынии, России. Авторы беседовали с участниками событий и ведущими исследователями войны и ее последствий. Это история стран и отдельных людей, рассказанная от первого лица.

«Отмечу, что Ясско-Кишиневская операция, считается одной из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Мы должны помнить героев, сохранить и передать нашим детям правду о тех событиях – заявил президент Игорь Додон.

Фильм будет показан на телеканалах Молдовы и во время мероприятий на Шерпенском плацдарме. Как и предыдущие серии «Истории Молдовы», он в свободном доступе в Интернете.

Ключевые слова:

история , фильм , Кишинев , Яссы

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Богений Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
390 чел.

Богений Векь (Boghenii Vechi) – село в составе коммуны Богений Ной района Унгень. Село расположено на расстоянии 32 км от города Унгень и 88 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 390 человек. Первое документальное упоминание о селе Богений Векь датировано 1490 годом.

Читать далее