Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Культура

eye 3515 Просмотры

Кинофестиваль „Свидание с Россией” открылся в Кишиневе


VI Кинофестиваль „Свидание с Россией" открылся в среду, 10 октября, в Русском драматическом театре им. А. П. Чехова в Кишиневе.

В этом году фестиваль проходит с 10 по 13 октября и посвящен 90-летию писателя Иона Друцэ, который, однако, не присутствовал на открытии. Фильмы в рамках фестиваля будут показаны в Кишиневе, Бэлць, Комрате, Кагуле и Твардице. Вход на показы свободный, передает IPN.

Показы начались в Кишиневе с фильма „Первые" режиссера Дмитрия Суворова. Фильм о мужестве и любови супругов Прончищев, известных исследователей Арктики. В тот же день состоялся показ фильма „Пошел, Гнедой, пошел" по мотивам повести Иона Друцэ „Murgul în Crimeea" (Гнедой в Крыму). В других городах страны, где будет проходить фестиваль, будет показан фильм „Кагул" из цикла „Города воинской славы".

Генеральный продюсер Фестиваля „Свидание с Россией" Владимир Пирожок сказал, что все фильмы, привезенные по случаю фестиваля, впервые показаны в Молдове. По его словам, с помощью таких совместных действий, а также путем культурного сотрудничества, укрепляется дружба между Республикой Молдова и Россией.

Директор Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов считает, что фестиваль стирает территориальные границы, поскольку это художественное мероприятие, в котором принимают участие не только создатели фильмов, но все российское культурное представительство. Он заверил, что в рамках фестиваля будут показаны хорошие фильмы и пройдут интересные мастер-классы.

„Россия-это не только политика, государство, которое делает много ошибок, и это не только сегодняшний день, это вечность, которая дает нам возможность быть людьми. Через слово и через внимание, мы можем двигаться дальше. Очень важна и дружба наших народов, потому что мы можем понимать друг друга только тогда, когда обмениваемся мыслями о жизни", - сказал российский писатель Виктор Ерофеев.

Гость фестиваля, режиссер и сценарист Борис Грачевский сказал, что это не первый его приезд в Республику Молдова, и каждый раз, когда находится здесь, его принимают тепло и взаимодействует с дружелюбными людьми. Он добавил, что сожалеет, что в Молдове кинематограф не развит, несмотря на имеющийся потенциал.

Кинофестиваль завершится концертом эстрадных артистов из России, такими как Владимир Пресняков старший, Ольга Варвус и композитор Александр Журбин. Мероприятие организовано при поддержке Правительства России и Посольства России в Республике Молдова.

Ключевые слова:

фестиваль , Кишинев , Россия

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Желобок

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1774
Население:
1134 чел.

Желобок (Jeloboc) – село в составе коммуны Пятра района Орхей. Село расположено на расстоянии 9 км от города Орхей и 43 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1134 человека. Первое документальное упоминание о селе Желобок датировано 1774 годом.

Читать далее