Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 36256 Просмотры

Традиционное летоисчисление в Молдове

На протяжении всей истории Молдовы молдаване использовали календарь, основанный на Библейской Септуагинте (собрании переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык), которая начинает летоисчисление с сотворения мира, то есть за 5508 лет до рождения Иисуса.

Первый год этого календаря, предполагаемая дата сотворения мира, находится между 1 сентября 5509 г. до н.э. и 31 августа 5508 г. до н.э.

Традиционный календарь в Молдове, как и в других православных государствах, начинался от сотворения мира, а не от рождения Христа, как это было на Западе. Соответственно, молдавские летописцы начали отсчет лет от сотворения мира, то есть с 5508 года до н.э.

Таким образом, традиционный календарь насчитывает на 5508 лет больше чем современный, который начинает отсчёт с рождения Иисуса Христа. Согласно современному календарю сейчас 2013 год, а по традиционному – 7521 год (7522 – наступит в сентябре).

Следует отметить, что в Молдове до 1572 года, первым днем года было 1 января, а после этой даты - 1 сентября.

Традиционный календарь использовался в основном до середины восемнадцатого века, будучи постепенно заменен в середине девятнадцатого века, современным календарём, который начинает летоисчисление от Рождества Христова. Это не значит, однако, что мы обязательно должны игнорировать традиционную хронологию, которой руководствовались наши предки на протяжении веков, и которая начинала отсчёт лет от сотворения мира. 

Ключевые слова:

библия , Молдова , история

Комментарии

 (13)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ивановка Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1835
Население:
956 чел.

Ивановка Ноуэ (Ivanovca Nouă) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Ивановка Ноуэ – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 32 км от города Чимишлия и 42 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 956 человек. Первое документальное упоминание о селе Ивановка Ноуэ датировано 1835 годом.

Читать далее