Фильтр по категориям

Склярова Валентина

Валентина Михайловна Склярова – критик, журналист.

Родилась 11 сентября 1949 года в г. Калининграде, Россия. Окончила филологический фа­культет Кишиневского государственного университета.

Любовь к литерату­ре, театральному искусству привели ее в Кишиневский русский драматический театр им. А.П. Чехова, где она с 1961 года стала работать в качестве заведующей литературной частью театра, оказывая помощь в подборе пьес для пополнения театрального репертуара новыми названиями.

И всей же инициативная Валентина не стала ограничивать себя одними обязанностями согласно штатному расписанию. Она разворачивает активную деятельность в области театральной критики, делает литературные зарисовки творческих работников, связанных с искусством сцены и экрана. Ее публикации регу­лярно появляются на страницах русскоязычных газет, издаваемых в Молдо­ве. Это городская газета Кишинева "Столица", "Кишиневские новости", "Молдавские ведомости", "Деловая газета", "Независимая Молдова", альманах "Ларец".

В последние десятилетия В.Склярова опубликовала более 200 ста­тей о видных мастерах молдавского театра и кино. Среди этих статей – портреты с глубоким анализом творчества актеров театра и кино Виктора Бурхарта "Соло одинокой души", Всеволода Гаврилова "Когда спускают­ся ангелы", Михаила Меликова "Он всегда меня удивляет", Людмилы Колохиной "Ждать и помнить".

В своем поиске интересных людей искусства Валентина Склярова не ограничивает себя работниками театра и кино. В ее поле зрения попадают и мастера других видов искусств. Она пишет о скульпторе Ю. Канашине в очерке "Пространство образа", художнике-сценографе А.Желудеве "Судьба вела, судьба хранила", балетмейстере Д.Тинмошане "Чужих между нами нет".

Статьи, творческие портреты, рецензии на спектакли В. Скляровой всег­да отличаются глубиной исследования творческой деятельности того или иного художника. Отличительной чертой этих исследований является чест­ность и бескомпромиссность в оценках. Благодаря честности и правдивос­ти в творческом подходе к человеку о котором она пишет, ее часто выде­ляют из коллег-критиков, позволяющих себе протежировать тем или иным персонам, добавляя им соответствующие "очки". К ней прислушиваются, ее замечания ценят и учитывают в дальнейшей работе над ролями. Таким образом, творчество критика во многом помогает как профессиональному совершенствованию художника, так и развитию общей здоровой атмосферы творчества. А это немаловажно.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Барабой

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1843
Население:
3354 чел.

Барабой (Baraboi) — село в районе Дондушень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Барабой расположен в 23 км от города Дондушень и 210 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3354 человека. Первое упоминание о селе датируется 3 января 1843 года.

Читать далее