Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 9006 Просмотры

Сделай Европу у себя дома! Фермер из Дондюшан, который достает сокровища из земли


Фото: moldova-suverana.md

Помните ли вы историю деда, который рассказал сыновьям, что спрятал в саду сокровище, и они перекопали всю землю, чтобы его найти? И нашли его – в богатом урожае! Так вот мы, молдаване, все еще ​​ищем сокровища, но тщетно. Мы имеем плодородные земли, но собираем с них ничтожные урожаи. И это в то время как многие европейцы уже научились получать урожаи и с каменистой почвы. Почему так происходит? Потому что мы работаем со старой техникой, советскими методами и боимся инвестировать, ожидая, что урожай будет падать с неба. Мы расскажем историю фермера из Дондюшан, который добился настоящей производительности в сельском хозяйстве. Георгий Панфил поглядел на сад европейцев и понял их секреты. Он нашел в себе мужество инвестировать и таким образом сломать стереотип, что молдаванам осталась лишь деревянная сапа.

Европейцев, которые понятия не имеют, что такое сапа, приглашаем в Молдову. «Сапа, мотыга – это инструмент, используемый в сельском хозяйстве, который состоит из железного налопатника, насаженного на длинную рукоятку».

Сломать стереотип сапы в Молдове достаточно трудно. Георгию Панфилу из села Плоп, Дондушанского района, это удалось. Он повесил сапу на гвоздь, поехал учиться в Европу и стал использовать передовые методы сельского хозяйства.

Теперь он внедряет очень смелую технологию, заимствованную у американцев и европейцев – NO Till, то есть не касаться земли после посева вплоть до сбора урожая. Не пропалывать, не вспахивать, не разрыхлять. Землю разрыхляют раз в четыре года, и растительные остатки остаются в почве.

Георгий Панфил выиграл проекты, взял кредиты и создал парк сельскохозяйственной техники, какой редко увидишь в нашей стране.

Это, безусловно, один из лучших комбайнов, который оказался в наших краях. Внутри, как в отеле: не пыли, ни шума. Имеет бортовой компьютер, холодильник, кондиционер.

Комбайн Георгия Панфила Panfil похож на инопланетянина, который взаимодействует с GPS. Он видит пшеничное поле и сам решает, когда останавливаться, если доходит до конца борозды.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кырпешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1469
Население:
2537 чел.

Кырпешть (Cîrpeşti) – село и коммуна Кантемирского района. Кырпешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 17 км от города Кантемир и 128 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2537 человек. Село Кырпешть было впервые засвидетельствовано документально в 1469 году.

Читать далее