Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 48394 Просмотры

В Фрумоасе живет душа Молдовы

Фрумоаса — село в Каларашском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Фрумоаса расположено в центральной части Молдовы, в Каларашских Кодрах, в 14 км от города Калараш и 55 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек.

Первое упоминание о селении датируется 10 мая 1807 года. Селище поначалу носило названия ручья Бичаг, потом было перенято наименование близлежащего скита — Фрумоаса. Старое название села — Бичаг или Гичаг — иногда используется и в наши дни. Скит и село выросли на рэзешских землях (рэзеши — свободные крестьяне в Молдове) и оба упомянуты в имущественном документе от 10 мая 1807 года. Основателями поселения Фрумoаса-Бичаг были жители села Бравича, которые владели здесь землей и впоследствии подарили свои участки монастырю.

Село Фрумоаса располагается в великолепной туристической зоне. Эта местность включена в различные туристические маршруты: «Дорога вина», «Монастыри Молдовы», «Кодры Центральной Молдовы».

Одним из главных культурно-исторических памятников в этой зоне является монастырь Фрумоаса. Основанный в XIX веке, он стал важным духовным центром.

Создание обители связано с именами трех монахов: Серафима, Иоанникия и Макария. Осенью 1804 года они прибыли из монастыря Нямц и обосновались в месте, где впоследствии вырос монастырь Фрумоаса. Пристанищем братии стала поляна, названная Фрумушикой (отсюда и старое название монастыря). Ее им подарил рэзеш из села Онишканы Ефрем Юрку. Впоследствии он сам принял постриг и стал известен как схимонах Ефтимий — учредитель монастыря.

В 1807-1808 годах к югу от места нынешнего каменного храма мастер Игнат из села Бравича возвел первую церковь. Он была сооружена из дуба и получила название в честь праздника Успения Божьей Матери. В монастыре хранилась икона св. Николая, на обратной стороне которой было написано, что иконостас старой церкви освятили 14 августа 1810 года. Деревянный храм просуществовал до 1850 года, когда разрушился.

Период процветания монастыря пришелся на время руководства архимандрита Венедикта (1818–1850). При нем монастырь превратился в центр религиозной культуры и духовного образования. Архимандрит Венедикт собрал богатую библиотеку, учредил духовное училище, где занимались дети бессарабского духовенства, в том числе будущий митрополит всея Молдовы Иосиф Наниеску. В 1840 году близ старой церкви была возведена деревянная звонница. В 1847 году началось строительство новой каменной церкви взамен старой деревянной. Новый храм освятили 8 октября 1850 года.

В середине XIX века Русская православная церковь передала обитель Фрумоаса в подчинение иерусалимскому монастырю Святого Гроба Господня. В течение трех десятилетий монахи ежегодно отправлялись в Иерусалим, чтобы выполнить свои обязательства перед вышестоящим монастырем.
28 октября 1937 года обитель Фрумоаса была превращена в женский монастырь. Его задачей стала подготовка кадров для кишиневского Института монахинь-санитарок.

31 мая 1946 года советские власти закрыли монастырь Фрумоаса и организовали в его помещениях приют для беспризорников. Монахини были принуждены уйти в монастырь Хирова. В советское время в здании монастыря размещалось несколько учреждений: школа-интернат для глухонемых детей (1965-1973), женская колония для несовершеннолетних (1973-1986) и школа-интернат для детей с умственными отклонениями (1986-1994).

20 сентября 1994 года монастырь Фрумоаса был снова открыт.


Комментарии

 (1)
  • #1 jianbin1012
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дуруитоаря

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1755
Население:
379 чел.

Дуруитоаря (Duruitoarea) – село в составе города Костешть района Рышкань. Село расположено на расстоянии 36 км от города Рышкань и 208 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 379 человек. Первое документальное упоминание о селе Дуруитоаря датировано 1755 годом.

Читать далее