07 мая 2018, 12:00 Знаменитости views 17155
Состоялось открытие барельефа памяти академика Анестиади (Фото)

Открытие барельефа в память об академике Василии Анестиади состоялось сегодня на фасаде здания морфологического корпуса Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану. В этот день ученому исполнилось бы 90 лет.

В своем выступлении ректор вуза и академик Ион Абабий отметил, что доктор медицинских наук, профессор, член Академии наук Молдовы, ректор Государственного медицинского института в течение 23 лет, ректор университета Василий Анестиади был представителем поколения выдающихся врачей, педагогов и управляющих, поколения, пережившего войну, голод и социальную несправедливость.

«С 1946 года он связал свою судьбу с мединститутом, в котором прошел все этапы своей карьеры: от студента, докторанта, профессора университета, проректора, до ректора вуза и председателя Совета ректоров Молдовы. Научные исследования ученого Анестиади касаются областей патологии, патобиологии и старения организма. Результаты его научных исследований нашли отражение более чем в 700 публикациях, в том числе в 10 монографиях», - сообщил Абабий.

В свою очередь, президент Академии наук Молдовы академик Георге Дука заявил, что Василе Анестиади был выдающейся личностью и ученым с твердым характером, предан идеалам нашего народа. «В 27 лет он защитил докторскую диссертацию, в 35 лет стал доктором-хабилитат, а в 37 лет избран членом Академии наук», - подчеркнул Дука.

Василий Анестиади родился 4 мая 1928 года в с. Сэрэтений Векь Оргеевского (сейчас Теленештского) района. Окончил с отличием Кишиневский медицинский институт (1951 год). Работал там же: аспирант, ассистент, с 1958 года — завкафедрой патологической анатомии, в 1962−1963 годах – проректор, в 1963−1986 годах – ректор. В 1986−1991 годах заведующий лабораторией патологии, в 1990−1995 годах член президиума АН Молдовы, с 1999 года директор научного центра патобиологии и патологии.

Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1977). Награжден многими орденами и медалями, в том числе «Орденом Республики». Ушел из жизни в 2014 году.

Автор барельефа – художник Леонид Попеску.

Источник: moldpres.md