20 октября 2017, 12:40 Молдавская действительность views 5144
“Бэсеску не буревестник…”
20 октября 2017, 12:40 Молдавская действительность views 5144

“Бэсеску не буревестник…”

Ксения Флоря

Закончилась недельная "электоральная гастроль" по Республике Молдова, включая «шоу» в Кишинёве, почётного председателя Партии национального единства (PUN) Траяна Бэсеску.

Эта поездка по стране (Кишинёв, Сороки, Яловены) экс-президента Румынии действительно выглядела как гастроль знаменитости, уже не котирующейся на столичных подмостках, но всё ещё пользующейся определённой популярностью в провинции. Большое интервью в гламурном журнале, аншлаги в районных Домах культуры, телепередачи на ряде телеканалов, где, как заметили пользователи соцсетей, Анатол Шалару – основатель PUN, за весь час эфира говорил от силы минуты две, всё остальное время было посвящено исключительно Траяну Бэсеску. "Бэсеску устроил шоу в Кишинёве", - написал румынский портал stiripesurse.ro.

Бэсеску начал борьбу за парламент

В июне этого года экс-президент Румынии, а теперь сенатор Траян Бэсеску был избран почётным председателем молдавской прорумынской унионистской Партии национального единства (PUN), основанной бывшим министром обороны Анатолом Шалару. Стать полноценным лидером ему помешали проблемы с получением гражданства РМ. Бэсеску заявил в ходе своего нынешнего недельного тура: "С молдавским гражданством или без него, председателем PUN «де-факто» буду я", подтвердив то, о чём все итак знали – этот политический проект в Молдове создан исключительном под него.

Во время своего последнего приезда в РМ Траян Бэсеску, по сути, запустил избирательную кампанию своей Партии национального единства, претендующей на политическую нишу либералов и звание главной унионистской партии в стране, но пока не раскрученной и не имеющей никакого политического веса. В числе ее избирательных тезисов значатся объединение Молдовы с Румынией на основе решений парламентов двух стран, создание в Молдове критической массы сторонников объединения и переговорного формата Румыния-Украина-Россия-ЕС-США для решения проблемы обмена территориями.

С последним пунктом в PUN, правда, до конца ещё не определились. С одной стороны, предлагается отдать Приднестровье Украине в обмен на южную Бессарабию. С другой стороны, Траян Бэсеску осторожничает. На одной из встреч он заявил: "Румыния должна исходить из того, что объединение подразумевает всю территорию Молдовы, в том числе Приднестровье, но мы не должны забывать, что её историческая граница заканчивается на Днестре. Если мы придём к тому, что Кишинёв и Бухарест примут это политическое решение, то после объединения Приднестровье должно стать темой переговоров между Россией, Украиной, Румынией и Кишинёвом".

Главной целью данного политформирования названо прохождение в парламент на выборах 2018 г., чтобы в 2022 г. получить в законодательном органе РМ унионистски настроенное большинство и осуществить идею объединения "двух румынских государств". "Траян Бэсеску начал борьбу за парламент "унири", - написала в своём блоге вице-председатель партии Анна Гуцу.

Про Буревестника, Данко и старуху Изергиль

На встрече с журналистами в международном пресс-клубе «Социальный резонанс», в конце прошлой недели, Траян Бэсеску заявил, что его миссия – зажечь пламя унионизма в Республике Молдова, а наглядным примером для "румын обоих берегов Прута, которые продолжают страдать от последствий пакта Молотова-Риббентропа" он считает немецкую модель объединения.

"Опыт Германии, которая также была разделена по политическим мотивам, доказывает, что объединение возможно, - полагает политический «гастролёр». - Более того, в соответствии с Хельсинской конвенцией, изменение границ в Европе может происходить только по обоюдному согласию народов. В Румынии около 80% населения выступает за воссоединение, в Молдове сторонников идеи унионизма много, но недостаточно. Объединение станет возможным, когда половина жителей Бессарабии поддержит эту идею. Было бы идеально, чтобы в 2018 г. прошли выборы, а в 2019 г. парламент проголосовал бы за объединение страны. Тогда этот процесс мог бы произойти за счёт европейских денег, и нам было бы намного легче объединиться, чем Германии".

Политический аналитик Игорь Боцан к идее "немецкой модели", пропагандируемой Бэсеску, относится скептически. По его словам, за эту неделю г-н Бэсеску успел очаровать и в то же время разочаровать, т.к. начал повторяться.

- Траян Бэсеску объявил, что собирается зажечь пламя унионизма в Республике Молдова, - говорит Игорь Боцан. – Помните, у Горького: где-то на морском берегу южной Бессарабии (которую нам предлагают обменять, с лёгкостью отказавшись от Приднестровья, хотя по Декларации о независимости, которую наш Конституционный суд поставил выше Конституции, – это неотъемлемая часть Республики Молдова) жила-была старуха Изергиль. Она рассказала историю о Данко и его горящем сердце. Но Траян Бэсеску не Данко, и даже не Буревестник. Харизма у него, конечно, имеется, но революционного пыла для того, чтобы разжечь обещанное "пламя", нет. Объединение ГДР и ФРГ, на которое ссылается г-н Бэсеску, происходило на волне революционного подъема. Сами немцы называли его die Wende – "поворот". На этой волне Scorpions написали знаменитую "Wind of Change" ("Ветер перемен"), ставшую символом перестройки, объединения Германии и политических перемен в странах Восточной Европы. Роджер Уотерс по случаю падения Берлинской стены сыграл свою легендарную рок-оперу "The Wall" ("Стена"). А кто напишет рок-оперу по поводу объединения "двух румынских государств"?

Исходя из тех заявлений, что сделал г-н Бэсеску, нас ждёт не революционный пыл, а вялотекущий процесс: создание "критической массы" для объединения, которая, может быть, никогда и не будет создана, формирование различного рода переговорных форматов и т.д. К этому вялотекущему процессу может прибавиться и борьба Бэсеску и Додона за сердце Путина: согласился же в своё время Горбачёв на реализацию плана "2+4" при объединении ГДР и ФРГ, почему бы Путину не написать такой же план для Молдовы и Румынии? Но Путин – не Горбачёв, да и общая ситуация сегодня не та. А раз у г-на Бэсеску изначально нет революционного порыва, он не знает, что делать с Приднестровьем и Гагаузией, зачем говорить о немецкой модели объединения в качестве примера для Молдовы и Румынии? Ради Бога, говорите, что угодно, но только не про немецкую модель!

Думаю, что единственное, что сможет сделать Траян Бэсеску при таком подходе – помочь Партии национального единства пройти в парламент, но никак не осуществить процесс объединения. Сплотится ли вокруг этого политического проекта унионистски настроенная молодежь? Захотят ли они спасать политическую карьеру Анатола Шалару и Анны Гуцу? Не знаю. Молодёжные унионистские организации планируют осуществить "унирю" уже в 2018 г. – в 100-летнюю годовщину объединения Бессарабии с Румынией, а Бэсеску им предлагает долгий и вялотекущий процесс.

Продолжение здесь

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Траян Бэсеску , политика

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1632
Население:
4210 чел.

Гриманкауцы (Grimăncăuţi, Гримэнкэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в северо-западной части Молдовы, на границе с Украиной, в 230 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 4210 человек. Первое документальное упоминание о селении относится к ноябрю 1632 года. Тогда оно называлось Хриманкэуць и входило в состав Хотинского цинута.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.