30 августа 2018, 15:30 Молдавская диаспора views 15780
Диаспора: Мы уехали не для того, чтобы больше не возвращаться в Молдову (Фото)

Интервью с артистами Раду Заплитным и Виолеттой Греку.

Имена Раду Заплитного и Виолетты Греку, вероятно, известны многим, особенно тем, кто имел возможность гулять по Венеции. Если изложить их истории бумаге, безусловно, получится очень интересная книга.

В 1994 году, после окончания Клужской консерватории, Раду уехал в Италию. Некоторое время он работал в Венеции, затем путешествовал по миру, чтобы в конечном итоге вернуться на итальянский полуостров. Он играет на аккордеоне более 25 лет, и теперь он делает это для туристов, которые выбирают прогулку на гондоле по каналам Венеции.

Виолетта живет в Италии в течение 13 лет. Сначала она выступала как пианистка с группой, которая работала на круизных судах. Затем она стала играть в кафе на площади Сан-Марко, где и познакомилась с Раду.

Как уже известно, большинство наших соотечественников, проживающих за рубежом, чаще всего возвращаются домой в августе. Раду Заплитный и Виолетта Греку приехали в Кишинев на пару недель и получили приглашение выступить с концертом на винном заводе на Вечере музыки и вина.

О.К. Что было основной причиной, которая определила ваш выбор – уехать из Республики Молдова?

Р.З. Причин было много, но я уехал не для того, чтобы больше не возвращаться в Молдову. Я уехал, потому что мне было любопытно посмотреть, как живут люди в других странах. Я работал в Южной Африке, в Японии, во Франции, работал с Пьером Карденом, играл для Рианны, встречался со многими знаменитостями и видел много мест, но мне все же нравится Молдова. Мне бы очень хотелось, чтобы наша республика стала ухоженной и процветающей, как и многие другие страны мира.

В.Г. Раду подслушал мою мысль, потому что я тоже уехала в основном для того, чтобы открыть для себя новый мир. Я окончила консерваторию и работала в оркестре «Фольклор», где играла на кобзе. Кроме того, я была учительницей фортепиано и, конечно же, у меня было много занятий. Я уехала не по финансовой необходимости. Причиной было некоторое любопытство, тем более что Италия имеет особую связь с музыкой.

О.К. В последнее время ваши поклонники все чаще видят вас в Республике Молдова. У вас больше свободного времени или происходит сближение между диаспорой и домом?

Р.З. Сближение все заметнее. Я думаю, что все движется к лучшему. Нас приглашают на различные мероприятия, на различные телеканалы и радиостанции, чтобы играть, говорить о музыке и о нашей жизни вдали от дома. Мы приезжаем часто и каждый раз хочется возвращаться как можно скорее.

В.Г. Сейчас есть все больше прямых рейсов в Молдову, Интернет предлагает много возможностей для общения и люди желают как можно больше интересных событий. И, наоборот, там сообщество объединяется вокруг наших церквей, ассоциаций, культурных центров и т.д. Есть небольшие детали, которые заставляют тебя чувствовать себя как дома, но в то же время пробуждают твое желание поехать домой.

О.К. Как вы думаете, что является ключом к вашему успеху: талант, трудолюбие или среда, в которой культуре уделяется особое внимание?

Р.З. Не думаю, что окружающая среда играет такую ​​важную роль. Я руководствуюсь принципом: человек освящает место, независимо от того, в какой части света он находится.

В.Г. В моем случае, я думаю, речь идет о таланте и труде. Конечно, если тебе еще повезло стать нужным человеком в нужном месте – это замечательно. Венеция, безусловно, прекрасный город: искусство, красота, архитектура, музыка и т. д., но есть много сложных моментов. В нашем случае, помимо большой работы, нужно еще много терпения.

О.К. Я знаю, что у вас обоих есть много прекрасных достижений. Тем не менее, если расположить их по порядку, какие из них являются самыми грандиозными?

Р.З. Тот факт, что мне удалось играть и работать для всемирно известных личностей, которые оценили меня как профессионально, так и по-человечески, и с которыми мне удалось установить дружеские отношения, для меня это одно из самых важных достижений. Я имею в виду, прежде всего, Пьера Кардена, человека, который мне очень помог и который дал мне много полезных советов. Другим важным достижением является то, что мне удалось внести некоторые структурные изменения в аккордеон Guerrini, которые в конечном итоге были приняты одной из старейших и наиболее важных музыкальных фирм в Кастельфидардо. Сегодня эти аккордеоны производятся с изменениями, которые я сделал. И, конечно, я могу назвать свою работу в Венеции, где в настоящее время я являюсь официальным менеджером ассоциации, которая управляет всем, что связано с музыкой на гондолах вокруг площади Сан-Марко. Это венецианская традиция, и вот сейчас ею управляет и дирижирует молдаванин.

О.К. А ты, Виолетта?

В.Г. Во-первых, то, что после прослушивания 10 лет назад меня пригласили работать пианисткой в Италии, где в течение нескольких лет я выступала с музыкальной группой. После этого я училась в мастерате в консерватории Бенедетто Марчелло в Венеции. Я защитила диплом с высшей оценкой и была первой молдаванкой, которая окончила консерваторию по специальности «лирический вокал». Потом мне очень повезло познакомиться с великой певицей Любовью Казарновской, и с тех пор мы с большой радостью встречаемся, когда есть такая возможность, будь то в Вене или Москве. Не так давно мы встретились на одном из итальянских островов, где выступали вместе и говорили о планах на будущее. И, если вернуться к работе в Венеции, я первая женщина, которая была принята петь на гондоле. В течение многих столетий гондолами управляли только мужчины, и только они пели для туристов. Они не принимали женщин, тем более иностранок. И вот лед был сломан, и теперь на каналах Венеции можно услышать женский голос. Правда, сначала я только играла на аккордеоне, а затем мы пришли с идеей пения. Я не была уверена в успехе, потому что венецианцы более «деликатные» по своей сути, и многие песни на диалекте.

О.К. Я понимаю, что у вас очень успешное сотрудничество с итальянцами. С нашими соотечественниками вам удается так же хорошо взаимодействовать?

Р.З. Конечно. Их много в заведениях Венеции, на кораблях, гондолах и т.д. Ведь музыка не имеет национальности, и мы стараемся работать с теми, кто демонстрирует серьезность и профессионализм. У нас есть очень хороший друг родом из села Кэприяна, который открыл ресторан в Венеции. Замечательная семья, мы часто приходим к ним вечером после рабочего дня, и они всегда принимают нас с распростертыми объятиями.

О.К. Если бы у вас была такая возможность, какие три вещи вы бы принесли из-за рубежа в Молдову?

Р.З. Дороги, в первую очередь, нужно сделать дороги. Во-вторых, я бы принес инновационные идеи во всем, что связано с современными структурами, сохраняя наши местные особенности. Следует остановить немного тенденцию «евроремонта» и сосредоточиться на некоторых традиционных элементах для сохранения местного колорита. Это на самом деле ищут туристы, когда приезжают в Молдову. Что касается музыкальной индустрии, я бы вернул домой всех наших знаменитых артистов со всего мира и организовал бы в стране большой концерт.

В.Г. Я бы принесла приюты для стариков, как они есть в Италии, чтобы в нашей стране не было так много людей, оставленных без помощи, без утешения и тепла. Я хотела бы принести порядок и чистоту европейских городов и, самое главное, мне хотелось бы изменить менталитет. И, почему бы и нет, изменить менталитет через искусство, через музыку, через такие события и такие места. Кроме того, считаю необходимым пересмотреть стратегию развития туризма. Чтобы развитие происходило за счет использования всего, что мы имеем от наших предков, чтобы не испортить наследие и изобретать другие вещи, чуждые нашей культуре и нашей земле.

О.К. Когда вы планируете вернуться со следующим концертом в Молдову?

Р.З. Очень скоро. В сентябре мы будем присутствовать на фестивале, организованном этнокультурным центром «Ватра», где мы будем выступать вместе со многими артистами из Молдовы, Румынии, Сербии и т.д.

Возвращаемся каждый раз все более убежденными, что нам есть чем гордиться. У нас есть огромный потенциал во всех областях, не только в музыке, а опыт и истории успеха наших соотечественников по всему миру нужно перенимать и реализовать дома, чтобы превратить молдавскую землю в настоящую жемчужину.

Взял интервью Олег Кика

интервью , диаспора