Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 13631 Просмотры

Михай Суцу – господарь Молдовы родом из Эпира


Фото: bp.blogspot.com

Сегодня исполняются 226 лет со дня восшествия на престол Молдовы Михая (Драко) Суцу. Он был господарем Молдовы с января 1793 по 6 мая 1795 года.

В обширной мозаике греческих семей, обосновавшихся в Молдове на протяжении времени, особенно в XVI-XVIII веках, семья Суцу занимает почетное место. Представители этого рода становились господарями как в Молдове, так и в Мунтении. Так, Михай Суцу трижды занимал трон Валахии (1783-1786, 1791-1793, 1801-1802) и один раз стал правителем Молдовы (1793-1795), а его кузен Александр Суцу был последним фанариотским господарем Валахии (1818-1821).

Сама семья, известная под именем Суцу, как и в французском варианте Soutzo, была родом из Эпира. Самым знаменитым ее представителем был Диамантаки Суцу, прозванный Драко, живший, в соответствии с историческими свидетельствами, в Константинополе около 1728 года.

Суцулешты прибыли в Молдову и Валахию в первой половине XVIII века и стали активными участниками общественной и политической жизни того времени. Они породнились как с местными боярскими семьями, так и с греческими, давно обосновавшимися на этих землях. Члены семьи Шуцу постоянно перемещались между Грецией и Молдовой, но сохраняли, по меньшей мере, одну резиденцию в Константинополе.

Михай Суцу был в родстве с Маврокордатами по материнской линии. Будучи драгоманом Порты (1782 - 1783), он был устранен и сослан на остров Тенедос, затем прощен и назначен господарем Валахии.

В 1793 году был перемещен на трон Молдовы вместо Александра Морузи, назначенного господарем Валахии. Этот обмен правлениями был совершен под предлогом, что Суцу более полезен туркам на троне Молдовы. Из-за повышенных требований Порты были увеличены налоги и народ возмутился. Михай Суцу дошел до того, что стал отбирать хлеб у монастырей, и это спровоцировало недовольство митрополита Молдовы. Весть о волнениях дошла до великого визиря, который решил низложить Михая Суцу.

В 1795 году господарь был заменен Александром Каллимаки, поскольку турки были недовольны его деятельностью.

К концу жизни Михай Суцу переехал в Константинополь и умер в нищете в 1803 году.

Ключевые слова:

Молдова , господари , история

Комментарии

 (1)
  • #1 sadia
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стрымбень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1482
Население:
282 чел.

Стрымбень (Strîmbeni) – село в составе коммуны Онешть района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 38 км от города Хынчешть и 69 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 282 человека. Первое документальное упоминание о селе Стрымбень датировано 1482 годом.

Читать далее