Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 38227 Просмотры

Богдан II– отец Штефана Великого

Богдан II был господарем Молдовы в течение двух лет (1449 – 1451гг.). Был незаконнорожденным сыном господаря Александра Доброго. В браке Богдана II с Марией родился будущий господарь Молдовы – Штефан Великий.

Богдан II вступил во власть 12 октября 1449 года после победы, одержанной над Алексэндрелом, прежним господарем Молдовы. Сражение произошло у Тэмэшень на севере от Романа, на реке Сирет. Богдан при поддержке Янку де Хунедоара  победил Алексэндрела и его сторонников. Алексэндрел бежал в Польшу, а Богдан вошел в крепость Сучава, где был помазан на господарство. Богдан был женат на Марии-Олтя, сестре боярина Влайку и у него было трое детей: Штефан, Мария и Сора.

Чтобы избежать опасности возвращения Алексэндрела в Молдову, Богдан попытался договориться с всесильным польским магнатом Дитрихом Бучацким,  Подольским старостой и Каменицким кастеланом, чтобы тот стал посредником примирения двух ветвей господарской династии. Попытка провалилась, и польский поход в Молдову зимой 1449-1450 годов заставил Богдана искать поддержки у своего старого союзника – трансильванского князя Янку де Хунедоара. Договор с ним был заключен 11 февраля 1450 года и обновлен 5 июля того же года.

В марте 1450 года Алексэндрел начал подготовку военной кампании в Молдову, а в августе того же года его армия, составленная из молдаван и поляков, дошла до Днестра. Богдан отступил, избегая решающей битвы и стараясь вымотать силы противника.

5 сентября 1450 года был заключен мирный договор, который предусматривал пребывание на троне Богдана до того времени, когда Алексэндрелу исполнится 15 лет, то есть до 1453 года. Взамен от него потребовали огромную военную контрибуцию.

Полный решимости сохранить свое правление, Богдан подготовился к нападению в кодрах Красны, где должны были проходить польские войска. 6 сентября 1450 года Богдан II атаковал польскую армию в узком месте возле села Красна, где рельеф и растительность не позволяли полякам развернуть свои силы для сражения. Многие польские дворяне, в том числе и братья Бучацкие, погибли в этой битве. Богдан не стал преследовать поверженного противника.

Другой незаконнорожденный сын Александра Доброго – Петр Арон – договорился с Алексэндрелом свергнуть Богдана и править Молдовой вместе. Заговор был приведен в исполнение октябрьской ночью 1451 года. На исходе той роковой ночи Богдан прибыл в село, принадлежащее дяде Петра, был опьянен вином, и Петр всего лишь с 200 воинами-молдаванами сумел обмануть стражу Богдана, поймать господаря и отрубить ему голову. Это ужасное преступление было совершено в Реусень. Оно не принесло стране мира, а всего лишь еще одну господарскую могилу и церковь в селе Секуень близ Реусень.

Ключевые слова:

Молдова , история , Штефан Великий

Комментарии

 (2)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Герман

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
1730 чел.

Герман (Gherman) – село в составе коммуны Скулень района Унгень. Село расположено на расстоянии 26 км от города Унгень и 132 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1730 человек. Первое документальное упоминание о селе Герман датировано 1598 годом.

Читать далее