Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 20153 Просмотры

Сафта – жена господаря Георге Штефана


Фото: library-bat.ru

Сафта была дочерью казначея Тоадер Боу и Агафьи Прэжеску. Она стала второй женой логофэта Георге Штефана. Вот как хроники описывают обстоятельства этого брака: «Когда Георге Штефан-Водэ был боярином, умерла его боярыня, он остался вдовцом, и, встетив бедную, красивую, молодую Сафту из рода Боештей в рыдване на дороге в Яссы, он резко остановил рыдван, сел в него без позволения и повернул рыдван обратно домой. А потом она согласилась выйти за него замуж и позже стала госпожой».

Об этой Сафте, украденной из рыдвана, ничего не известно в то время, когда ее муж был боярином, кроме того, как она была украдена на большой дороге, и как была вынуждена согласться на брак с ее похитителем.

Георге Штефан, все возвышающийся в чинах, стал логофэтом Василия Лупу и его доверенным лицом. Его посылал господарь к соседям всякий раз, когда появлялась необходимость что-то сообщить Матею Басарабу или Георгию Ракоци. Говорят, что пользуясь частыми отлучками своего логофэта, Василе Водэ, который был большим охотником до женщин, связался с Сафтой. Так это было или нет, в любом случае Георге Штефан сам распространил этот слух. Задумав свергнуть Василия Лупу, он привлек некоторых из бояр к заговору, говоря им, среди прочего, что Водэ обесчестил его дом, факт, который нельзя было оставить неотомщенным.

Георге Штефан правил страной около четырех с половиной лет, с 1653 по 1658 год. В течение этого времени о госпоже Сафте нам ничего неизвестно.

Свергнутый в 1658 году Георге Штефан удалился в свое имение в Кашин, взяв с собой госпожу Сафту и своего брата, гетмана Василия. Там, за крепкими монастырскими стенами у него был господарский дворец, построенный им самим, руины которого все еще можно увидеть сегодня. Поскольку его преследовали, он не задержался там надолго, а отправился через горы к границе Трансильвании.

Беглый воевода не остался надолго и при дворе Георгия Ракоци. Князь Трансильвании, побежденный поляками, чувствовал неустойчивость своей власти. Ему хватало забот о самом себе, и не мог снебе позволить заниматься чужими проблемами, поэтому Георге Штефан продолжил свои скитания.

Этот десятилетний период скитаний чрезвычайно интересен.

Странствия бывших господарей не были простыми путешествиями. В движении находил весь двор с его устройством: бояре, секретари, врачи, духовник, слуги, повара, садовники и т.д. Скитались вместе с двором и родственники: братья, сестры или двоюродные братья, а затем и госпожа, у которой был свой двор.

Среди спутниц госпожи Сафты нам известна Стефана Михайлова, молодая женщина с Кавказа, которая служила «придворной дамой». В 1662 году весь этот двор оказался в Германии, затем в Вене. Недалеко от Вены конвой был ограблен разбойниками.

Наконец, в начале 1663 года бывший господарь решает отправиться в Москву, чтобы просить помощи царя в возвращении трона. Так как он не мог пройти через Польшу, где он считался предателем, обошел это королевство, направляясь через Пруссию в страны Балтии. В Дерпте, у Рижского залива разразилась семейная драма. Госпожа Сафта, уставшая от скитаний, решила оставить мужа. Она хотела вернуться в Молдову, найти там покой на старости лет.

Точно известно, что муж ее не выгонял. Наоборот, он старательно просил ее остаться, как видно из его письма, в котором он горько жалуется, что Сафта оставила его.

Госпожа Сафта вернулась в Молдову, где жила по своему желанию, в одиночестве в деревне.

У нее был долгая и шумная судебная тяжба с племянником господаря, Антонием Русетом, за имение, в котором она проживала. Спустя двадцать лет после смерти мужа она еще была жива, подписывала письма «Госпожа Земли Молдавской», скрепляя их господарской печатью с гербом госудаства. Но в 1699 году, прожив более 80 лет, ее, кажется, не стало.

Ключевые слова:

Молдова , история , господари

Комментарии

 (2)
  • #2 gjghj
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #1 dfh
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Харагыш

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1803
Население:
988 чел.

Харагыш (Haragîș) – село и административный центр коммуны района Кантемир. Харагыш – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от города Кантемир и 116 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 988 человек. Первое документальное упоминание о селе Харагыш датировано 1803 годом.

Читать далее