18 июля 2013, 11:52 views 36751

Монастырь Пробота

Фото: inromania.info

Монастырь Пробота (старое название – монастырь Побрата) – это православный монастырь, построенный в 1530 году в селе Пробота (ныне город Долхаска Сучавского уезда) господарем Петром Рарешем. История этого места начинается в 1391 году, во время Петра I Мушата, который основал на лесной поляне деревянный монастырь в честь святого Николая Чудотворца. Штефан Великий возвел, вероятно, в 1465 году, в долине речки Шомуз каменную церковь, в которой была похоронена его мать Олтя, принявшая монашество с именем Марии. Эта церковь была перестроена в последние десятилетия пятнадцатого века, а впоследствии была уничтожена оползнем.

Позднее, в 1530 году, Петр Рареш построил здесь нынешнюю Свято-Николаевскую церковь, расписанную в 1532 году. Храм должен был стать господарской усыпальницей, поэтому господарь одарил его облачениями, изделиями из серебра, книгами и вотчинами. На северной стороне был возведен господарский каменный дом; до 1550 года были построены каменная ограда, башни, кельи и трапезная. Решение о преобразовании нового монастыря в некрополь господарей, видимо, не понравилось монахам из великих молдавских монастырей, поэтому позже они пытались подорвать авторитет монастыря, который к времени царствования Василия Лупу потерял свое былое значение.

Церковь имеет форму трилистника, разделена на алтарь, наос, усыпальницу, пронаос и притвор, отделенные друг от друга каменными стенами. Купол – восьмиугольный, открытый над наосом, с четырьмя окнами. Апсиды примыкают к стенам, и внешне церковь имеет форму корабля.

Монастырская церковь Пробота была расписана в 1532 году по инициативе двоюродного брата Петра Рареша, игумена Григория Рошка. Мастера, выполнявшие внешнюю роспись церкви, еще не вполне овладели техникой, поскольку Пробота была только второй церковью, расписанной снаружи (после Свято-Георгиевской церкви в Хырлэу), из ряда храмов, обустроенных по велению господаря, и это привело к постепенному разрушению фрески. Из-за дождя и снега внешняя роспись в значительной степени утрачена. Неизвестно, предпринимались ли попытки ее реставрации. Внутренние фрески, выполненные в 1532 году, восстановленные в 1844 и после 1990 года под эгидой ЮНЕСКО, впечатляют манерой исполнения, а также единой и последовательной иконографической программой. Теплые цвета подобраны с особой тщательностью. Представлены такие сцены, как Пантократор, величественно доминирующий в барабане купола, Тайная Вечеря в алтаре, Святой Николай Чудотворец и Распятие в наосе, Вселенские Соборы в пронаосе, и Страшный Суд на куполе притвора. Внешняя роспись ухудшается, но еще можно восхищаться сценами: Дерево Иесии и Акафист Благовещения.

Надгробьями на могилах молдавского господаря Петра Рареша и его жены Елены служат мраморные плиты, сделанные с большим мастерством.

В 1677 году митрополит Дософтей передал монастырь Пробота и его владения церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Сюда прибыли греческие монахи, которые не заботились о сохранении монастырского комплекса; их беспечность привела к деградации церкви, основанной Петром Рарешем. Тем не менее, некоторые ремонтные работы были выполнены в 1785 году, а в 1835 году заменена кровля церкви.

В 1863 году в результате Закона о секуляризации монашеских владений собственность монастыря перешла государству. Монастырь Пробота был закрыт, а Свято-Николаевская монастырская церковь стала приходской. Здания монастырского комплекса начали разрушаться, кельи и господарские покои в начале ХХ века были уничтожены пожаром. Оставшееся добро было разграблено сельчанами и использовалось для строительства домов или хозяйственных построек.

После десятилетий забвения монастырь Пробота оказался в центре общественного внимания в 1904 году, когда отмечалось 400-летие со дня смерти Штефана Великого. Тогда в церковь доставили надгробие госпожи Олтя, матери бывшего господаря. В 1925 году один из монахов хотел почистить роспись притвора и протер ее влажной тряпкой, разрушив тем самым некоторые лики и смазав краски фресок.

В 1986 году в монастыре были проведены восстановительные работы с заменой старой крыши новой, однако той же формы, которая, как свидетельствуют обетные картины, была традиционной для церквей Молдовы. В 1992 году были предприняты чрезвычайные меры, направленные на устранение трещин и восстановление фресок купола и внешней росписи.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
2609 чел.

Кобань — село в Глодянском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 20 км от города Глодяны и 208 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2609 человек. Первое упоминание о селе Кобань датируется 1429 годом, когда оно называлось Зубреуць.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.