Фильтр по категориям

Георге Дука

Георге Дука становился господарем Молдовы четырежды: с ноября 1665 по 21 мая 1666 года, с ноября 1668 по декабрь 1671 года, в январе – августе 1672 года, с ноября 1678 по декабрь 1683 года.

Георге Дука, грек из Румелии, жил с малых лет в Молдове, переехав сюда вместе с родителями. Впервые стал господарём Молдавии после смерти Еустратие Дабижи в сентябре 1665 года, благодаря помощи свекрови – Дафины Дабижи. Летописец Ион Некулче писал, что все были этим довольны, поскольку на трон он взошел, поддержанный боярами, и никто не видел в этом никакого нарушения.

Георге Дука продолжил внутреннюю политику Еустратия Дабижи: поддерживал боярство и Церковь. Правил недолго, поскольку к туркам поступила на него жалоба, и он был низложен. Получив фирман об устранении, Георге Дука отправил Порте большую сумму денег, надеясь вернуть благосклонность султана. Но деньги были присвоены пашой Силистры, а господарем Молдовы был назначен Илиаш Александр.

Во втором правлении, начавшемся в ноябре 1668 года, Георге Дука ввел чрезмерные налоги, устранил местное боярство с высоких сановных должностей. Это спровоцировало начавшееся в октябре 1671 года восстание жителей цинутов Орхей и Лэпушна под руководством Михалчи Хынку. Восстание с трудом было подавлено в 1672 году при помощи турок и татар.

В этот же период второго господарства Георге Дука увеличил свое состояние, приобретая виноградники в окрестностях Ясс, а в самой столице – корчмы и лавки. В 1672 году в связи с готовящимся походом турок на Каменицу Георге Дука получил приказ султана ремонтировать дороги и мосты, по которым предстояло пройти турецкой армии, и подготовить 60 тысяч мер (1542 тонны) овса. Захватив Каменицкую крепость, султан устранил с трона Г. Дука, обвинив его в несоблюдении обязанностей перед османами.

Осенью 1678 года был смещен господарь Молдовы Антоние Русет и вместо него возведен Георге Дука (уже в третий раз). В начале этого правления он старался быть лояльным к местному боярству и народу. Но с лета 1679 года он вновь увеличил существующие и ввел новые налоги. Николай Костин предполагал, что Дука Водэ затаил обиду на Молдову, которая «опозорила его, изгнав с трона, а во-вторых, он по природе своей был злым и завистливым, злопамятным и жадным».

Г. Дука нуждался в больших суммах денег для свадьбы своей дочери, но и чтобы добиться власти над казачьей Украиной, недавно завоеванной турками. В 1681 году он получил титул гетмана Украины, устроив господарские дворы за Днестром, в Немирове на Буге, и в Цигановке, напротив Сорок. С этого времени официальным титулом Г. Дуки был «господарь Земли Молдавской и Украины». Его власть над этим регионом продлилась до 1683 года. В этот период многие молдавские семьи переселились в Украину, основав там села и восстановив города, разрушенные во время русско-турецких военных конфликтов.

Поражение турок под Веной летом 1683 года имело прямые последствия как для власти Г. Дуки над территориями между Днестром и Днепром, так и для личной судьбы господаря. Его представитель на землях восточнее Днестра Ене Дрэгинич был изгнан казаками под руководством гетмана Куницкого, который возвел на трон Молдовы Штефана Петричейку. Георге Дука, участвовавший вместе с турками в осаде Вены, был взят в плен поляками, увезен в Польшу (во Львов), где он умер 31 марта 1684 года.

Был женат на Анастасии, дочери Дафины и Еустратия Дабижи. Построил церковь Четэцуя, в плане которой сохранены линии Ясской церкви Трех иерархов.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Паркова

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1552
Население:
1515 чел.

Парково (Parcova, Паркова) — село и административный центр одноименной коммуны в Единецком районе. В состав коммуны также входит село Фынтына-Албэ. Парково расположено в 12 км от города Единцы и 200 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1515 человек. Первое документальное упоминание о селе Парково на реке Чухур в Хотинском цинуте датируется 1552 годом.

Читать далее