Матер Олег

Олег Антонович Матер – оператор.

Родился 24 января 1949 года в г. Кишиневе в семье художника Антона Матера. Кинематографическую карьеру начал на киностудии «Молдова-филм» ассистентом оператора. Путем ученичества освоил профессию кинооператора, специализируясь главным образом на съемках анимационных фильмов. После расформирования мастерской анимационных картин ушел со студии. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

Игровые фильмы:

«Корень жизни», 1977, 2-й оператор,

Aнимационные фильмы:

«Труба на прогулке», 1978,
«Ученые рыболовы», 1978,
«Подарок Гугуцэ», 1979,
«Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков», 1979,
«За нечаянно ‒ бьют отчаянно», 1982,
«Старик и дерево», 1982,
«Про белую розу, которая умела краснеть», 1982,
«Добрый волшебник», 1983,
«Новогодняя ночь», 1983,
«Веселые подметальщики», 1984,
«Самые лучшие в мире ружья», 1986,
«Руксандра», 1987,
«Дым», 1988,
«Под знаком вопроса», 1988,
«Будильники», 1989,
«И было очень хорошо», 1990,
«Цветы грусти», 1990,
«Ах, этот мир», 1990,
«Белый арап», 1991,

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Тигеч

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1436
Население:
2245 чел.

Тигеч (Tigheci) – село и административный центр одноименной коммуны района Леова. В состав коммуны входят населенные пункты Купорань и Тигеч. Село расположено на расстоянии 27 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2245 человек. Первое документальное упоминание о селе Тигеч датировано 1436 годом.

Читать далее