• 2010
  • page views Просмотры

История молдавского кинематографа

   Оператор Леонид Проскуров

Когда мы говорим о возникновении кино в разных странах мира, то имем в виду не только техническую сторону дела. Как и письменность, кинематография у разных народов зарождалась по-разному. У одних буквенные символы и иероглифы высекались на камнях или запечатлевались на глиняных табличках, у других – на папирусе, у третьих – на пергаменте или на бересте. Ценилось не только умение красиво писать, но и содержание самих рукописей.

То же и в кинематографе. Сейчас изображение записывается не только на целлулоидной пленке, как 115 лет назад, но и на магнитных, цифровых носителях. При этом важно не только техническое качество записи, но, главным образом, художественная наполненность кинопроизведения, которое на этом носителе запечатлено. А качество зависит от уровня культурного развития того или иного народа. В этом плане становится понятным, почему киноаппарат и само искусство кино зародились во Франции. Литература, театральное искусство, музыка и живопись Франции достигли к концу XIX века такого совершенства, что кино просто не могло не возникнуть именно в этой стране, чтобы затем распространиться по всему миру.

Киноаппарат дал великолепную возможность запечатлевать все лучшее из литературы, театра, живописи, музыки и тиражировать затем все это в тысячах копий. Появились мастера-художники, которые, овладев техникой съемки, создали кинопроизведения мирового уровня.

В каждой стране это происходило по-своему. Более развитые страны мира, такие как Италия, Испания, Германия, государства Скандинавии, Россия, быстрее освоили новое искусство. США, обеспечив беспрецедентные технические и организационные возможности для развития кино, с помощью европейских мастеров создали фабрику грез Голливуд и стали лидерами кинопроизводства. В странах со скромными финансовыми возможностями и недостаточно высоким уровнем развития культуры новый вид искусства развивался своеобразно. Известен, например, анекдотичный случай, когда в одной из африканских стран с первобытным укладом жизни сначала появилась не литература, а... кинематография. Просто один из выпускников Московского института кинематографии сначала создал для своей страны кинофильм, а потом по материалам этого фильма был издан роман. А классик современной киргизской литературы Чингиз Айтматов не без основания утверждал, что в некоторых среднеазиатских республиках Страны Советов происходил переход прямо от фольклорных форм к многоплановому литературному произведению – роману, от народных песен и танцев – к опере и балету.

В Молдове к моменту появления кинематографа, к счастью, была своя богатая литературная классика (Алеку Руссо, Михай Эминеску, Василе Александри, Ион Крянгэ, Ион Лука Караджали и многие другие), а также современные молдавские писатели – Емилиан Буков, Андрей Лупан, Ион Константин Чобану, Ион Друцэ, Думитру Матковский, Геогре Маларчук, Джордже Менюк и др. Была развита не только народная, но и классическая музыка, существовали талантливые актеры, художники. Оставалось подготовить кинорежиссеров, кинооператоров, инженеров звукозаписи, что и было сделано в кратчайшие сроки, благодаря обучению специалистов в стенах Института кинематографии и на Высших сценарных и режиссерских курсах в Москве.

Вот почему Молдова прямо со старта, в середине XX века, достигло значительных успехов в развитии национальной кинематографии, создав произведения мирового уровня, о чем подробнее будет сказано ниже.

Знаменитости

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пожэрень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1545
Население:
1009 чел.

Пожэрень (Pojăreni) – село и коммуна района Яловень. Пожэрень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Яловень и 28 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1009 человек. Первое документальное упоминание о селе Пожэрень датировано 1545 годом.

Читать далее