• 2010
  • page views Просмотры

Актёры молдавского кино

И.Шевчук и М.Волонтир в кф Мужчины седеют рано, 1974

Этот раздел на нашем сайте, думаю, вызовет особенный интерес у тех, кто захочет его посетить, ведь в игровом кино, как показала практика и многочисленные социологические исследования, зритель выбирает фильм для просмотра, ориентируясь по участию в нем именитых звезд экрана. Так было во всех мировых кинематографиях со дня появления этого вида зрелища. Как же формировался актерский состав молдавского кино? Откуда режиссеры приглашали исполнителей для своих картин? Наиболее подробно исследован этот вопрос в объемной научной статье «Постигая законы кинотворчества» (молдавские актеры на экране), опубликованной в сборнике «Киноискусство Молдавии: история, теория, практика» (Кишинёв, «Штиинца», 1981, стр. 3–14).

Здесь изложим лишь основные моменты. Как и во всех кинематографиях мира, основным поставщиком артистов для нашего кинематографа стал театр. Актеры сцены постепенно адаптировались к условиям нового искусства, где свои чувства не обязательно выражать громко, чтобы слышно было зрителю, сидящему в 34-м ряду. Для этого в кино есть крупный план и микрофон, в который можно говорить даже шепотом. В последующие годы в театральных вузах стали готовить актерские кадры уже с их адаптацией к кино и даже телеэкрану, чтобы потом не переучивать их на съемочной площадке. Их педагогами были актеры, уже имеющие опыт работы в кино. Другим источником пополнения актерских кадров в кино стали так называемые натурщики – непрофессиональные актеры, имеющие талант, и даже обычные люди, подходящие по типажу к той или иной роли. Так В. И. Ленина впервые в кино в фильме С. Эйзенштейна «Октябрь» сыграл рабочий Никандров, внешне очень похожий на вождя мирового пролетариата.

Во всех своих ранних фильмах, включая знаменитый «Броненосец «Потемкин», классик мирового кино С. Эйзенштейн снимал непрофессиональных актеров. Этим пользовались и классики итальянского неореализма. Например, в фильме режиссера Де Сика «Похитители велосипедов» главную роль сыграл простой безработный. Непрофессионалов снимают и поныне и многие из них впоследствии становятся настоящими профи. В молдавском кино такие примеры есть – это Светлана Тома и Мария Сагайдак. Светлана Тома после своей первой картины у Лотяну все же окончила актерский факультет Кишиневского института искусств, а Мария Сагайдак продолжала сниматься у Лотяну и у других режиссеров, не имея специального актерского образования. По профессии она математик, доцент и работает в Кишиневском государственном университете.

В молдавском кино актерский состав формировался главным образом из актеров Музыкально-драматического театра, театра «Лучафэрул», Бельцкого театра драмы им. В. Александри, театра им. А. П. Чехова, выпускников ВГИКа и других театральных вузов.

Почти половина молдавских актеров, снимавшихся в картинах студии «Молдова-филм», являются членами Союза кинематографистов Молдовы. В молдавских фильмах снимались и снимаются многие актеры из других республик и стран, а наших артистов нередко приглашают на съемки другие киностудии.

Знаменитости

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хрушка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1734
Население:
1084 чел.

Хрушка (Hruşca) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Фрунзэука и Хрушка. Село расположено на расстоянии 16 км от города Каменка и 177 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1084 человека. Первое документальное упоминание о селе Хрушка датировано 1734 годом.

Читать далее