• 2010
  • page views Просмотры

Сценографы

художник-постановщик Станислав БулгаковВ игровом (художественном) фильме художник-постановщик играет немалую роль. Здесь важно всё – от выбора натуры, соответствующей сценарию, интерьеров или павильонных декораций до костюмов актеров, соответствующих не только эпохе, но и характеру персонажей, и грима для актеров. Поэтому художник-постановщик фильма в своей работе опирается и на художника-декоратора, и на художника по костюмам, и на художника-гримера.

Все они единой командой работают для того, чтобы придать фильму больше исторической и бытовой достоверности. Здесь важна каждая деталь. Например, нельзя в картине о 20-х годах прошлого века использовать в кадре электрический утюг, который появился значительно позже. Нельзя в картине о Второй мировой войне использовать автомобили, производство которых началось в послевоенные годы.

То же самое можно сказать и о костюмах для персонажей. Художник по костюмам должен точно знать, когда появились мини-юбки, прически типа «бабетта» и наращенные ногти у современных модниц. У группы, отвечающей за изобразительное решение фильмов, есть множество ассистентов по интерьеру, костюмам, гриму, призванных следить, чтобы актер в кадре был одет и причесан так, как он снимался днем раньше. Хотя ляпы все же бывают, поскольку иногда актер в начале одет в шубу, а в продолжении сцены уже в пальто, поскольку в перерыве между началом и концом съемок он успел уже сняться в другом фильме, в другой роли и даже на другой киностудии.

Особая ответственность лежит на художнике в фильме на историческую тему. Например, в молдавском фильме «Дмитрий Кантемир» нужно было одеть сотни солдат самых разных армий (турецкой, русской, татарской, шведской), вооружить их соответствующим эпохе оружием, вплоть до орудий, и выстроить на территории студии в натуральную величину часть дворца турецкого султана. С этой задачей художники Василе Ковриг и Влад Булат успешно справились, а сам фильм был удостоен не только Государственной премии Молдовы, но и одного из главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Баку «За яркое раскрытие исторической темы в постановочно сложном фильме».

На киностудии «Молдова-филм» успешно работали художники-профессионалы Антон Матер, Филимон Хэмурару, Василе Ковриг, Влад Булат, Константин Балан, Николай Апостолиди, Станислав Булгаков, Аурелия Роман, Федор Лупашку и др.  

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Берлинць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1671
Население:
1559 чел.

Берлинцы (Berlinţi, Берлинць) — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. В коммуну также входит село Новые Каракушаны. Берлинцы расположены в 14 км от города Бричаны, 12 км от железнодорожной станции Липканы и 240 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, в селе проживают 1559 человек. Первое документальное упоминание о Берлинцах датируется сентябрем 1671 года. Тогда село называлось Бырлинць и входило в состав Хотинского цинута.

Читать далее