• 2010
  • page views Просмотры

Предыстория кинематографа

   Кадр из фильма "5 лет АМССР" 1929

Среди национальных кинематографий бывших республик СССР молдавское кино было самым молодым. Официально киностудия хроникально-документальных фильмов в Кишиневе открылась лишь в 1952 году, хотя киносъемки на территории края велись периодически с конца XIX века.

В ноябре 1897 года в Кишинёв приехал представитель братьев Люмьер кинооператор Феликс Месгиш, который и осуществил здесь свои первые киносъемки, а затем и показ отснятых им лент в зале Благородного собрания, располагавшегося на месте нынешнего кинотеатра «Патрия».

Впоследствии кинооператоры фирмы «Пате» неоднократно приезжали в бывшую Бессарабскую губернию царской России, где производили съемки сюжетов для «Пате журнала», а в 1910 году ими был снят короткометражный документальный фильм «По Днестру».

Сохранился ряд документальных киносъемок о приезде русского царя Николая II в Кишинёв на открытие памятника Александру II, а также ряд сюжетов, снятых армейскими операторами в годы гражданской войны в России (1918–1919 гг.), из которых впоследствии был смонтирован документальный фильм «На Бессарабском фронте» (1919).

Военными операторами также были сняты кадры вступления румынских войск в Кишинёв в январе 1918 года. Все эти кадры, разысканные в советских и зарубежных архивах, были впоследствии скопированы и хранятся ныне в Национальном архиве кинофотодокументов Республики Молдова.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сухая Рыбница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
0 чел.

Сухая Рыбница (Suhaia Rîbnița) – село в коммуне Кобасна в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 24 км от города Рыбница и 126 км от муниципия Кишинев. В настоящее время село совершенно обезлюдело. Село Сухая Рыбница было основано в XX веке.

Читать далее