• views 18556 Просмотры
  • posts 0

Церковь Святого Николая «Домняска» в Яссах

Церковь Святого Николая «Домняска» в Яссах была основана Штефаном Великим и строилась с 1 июня 1491 до 10 августа 1492 года. Церковь с храмом святого Николая Чудотворца исполняла роль господарской церкви, и, чтобы отличить ее от других культовых сооружений Ясс, ее назвали церковью Святого Николая «Домняска» (то есть «княжеской», «господарской», «церковью воевод»). Церковь очень известна, потому что здесь происходила коронация господарей – от Деспота Водэ до Григория Александра Гики.

Один из немногих оригинальных элементов, которые сохранились в нынешнем храме, это надпись на славянском языке, которая была обнаружена намного позже на кладбище и помещена в кладке в 1929 году.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Ио Штефан воевода, Божией милостию господарь Земли Молдавский, сын Богдана воеводы, возвел этот храм во имя святого отца нашего, иерарха и чудотворца Николая, и упокоения душ дедов, родителей и братьев наших, за здравие наше и наших детей; начав строить его в начале 6999 (1491) года, 1 июня, и завершив в 7000 (1492) году, 10 августа»

Древняя церковь пережила много пожаров, землетрясений и превратностей, которые привели к ее разрушению. Она оставалась без кровли и в руинах до времени правления Антония Русета, который около 1676 года начал ее восстановление.

Тогда был перестроен нартекс (притвор), который стал больше, чем церковь, поскольку у входа, «перед церковью, построенной Штефаном Великим, была возведена другая церковь с двумя другими алтарями – слева и справа от старого памятника». Это было сделано, чтобы придать храму более внушительный внешний вид, достойный кафедрального собора (после переноса столицы в Яссы).

Алтарь справа был посвящен святой мученице Варваре, и богослужения происходили по-гречески. В северном алтаре, посвященном святому архидиакону Стефану, богослужения велись на славянском и русском языках.

Большой притягательностью для верующих обладала чудотворная икона святого Мины, которой тысячи христиан молились за исцеление от болезней.

Благодаря этим трем алтарям и иконам церковь Штефана Великого праздновала пять храмов: св. Николая, св. Варвары, св. Стефана, Мины и Екатерины.

Антоние Русет обустроил в монастырской стене и колодец для снабжения водой верующих, как в турецких мечетях.

Радикальное восстановление началось в 1884 году под руководством архитектора Леконта дю Нуи. Церковь была перестроена из кирпича, с нишами, в форме старых молдавских строений, а картины семей господаря Антония Русета и господаря Георгия Дуки были заменены картиной, изображающей королевскую семью.

Во время разбора культового строения были проведены и археологические исследования, в ходе которых в могилах были обнаружены старые шелковые костюмы, золотое кольцо, изумруды, жемчуга, монеты и так далее, но все это, к сожалению, было утеряно.

В этой церкви, в гробнице Антония Русета был похоронен господарь Константин Кантемир, останки которого позже были перевезены в монастырь Мера, основанный его отцом.

В интерьере церкви отличается фреска, на которой изображена Евдокия Киевская, жена Штефана Великого. Здесь, в одной из келий жил и работал митрополит Дософтей, действовали типография и школа для подготовки священников, школа для сыновей отставленных священников и Малая семинария – одна из самых известных в Молдове – реорганизованная митрополитом Иаковом Путняну.

Самая замечательная церковь, основанная святым воеводой Штефаном Великим недалеко от господарского двора, является самой старой церковью в Яссах.

 

Церковь Святого Николая «Домняска» в Яссах - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стрэшень

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1545
Население:
18 320 чел.

Страшены (Străşeni, Стрэшень) — город в Республике Молдова, административный центр Страшенского района. Расположен в центральной части страны, в долине реки Бык, в 23 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 18 320 человек. Первое документальное упоминание о селе Страшены относится к 1545 году, когда господарь Петру Рареш подтвердил монастырю Побрата право владения половиной вотчины Стрэшень.

Читать далее