• 2011
  • page views Просмотры

Современная архитектура

Palatul Național din Chișinau

Современной архитектурой считается архитектура XX века с периода восстановления городов, разрушенных во время Второй мировой войны, когда территория между Прутом и Днестром отошла к СССР. Послевоенное восстановление экономики происходило одновременно с восстановлением разрушенного жилого и общественного фонда, промышленных объектов, реконструкцией по фотографиям и оригинальным рисункам наиболее значимых, с точки зрения урбанизма, зданий в центре городов МССР.

На месте разрушенных невысоких частных домов в центре города были построены четырехэтажные жилые здания с торговыми помещениями на первых этажах. Дома располагали в духе исторической архитектуры – занимая по периметру всю длину квартала. Оформляли фасады в стиле соцреализма, национальном по форме и социалистическом по содержанию. В украшении зданий использовали элементы классических ордеров в стиле итальянского Возрождения, общих для всей советской архитектуры 30-х годов и послевоенного времени, с декором, навеянным местной исторической архитектурой: ниши, рельефы, орнаменты, расположенные вокруг оконных проёмов, сочетание балконов с лоджиями и террасами. Быстрому устранению последствий войны мешали устаревшие технологии, включавшие необходимость выполнения вручную множества операций при отделке фасадов и интерьеров. В этих условиях на самом высоком уровне было принято решение о запрете чрезмерного использования декоративных элементов в архитектуре. Это привело к ускорению процесса строительства, упрощению пространственной структуры зданий и отказу от всех декоративных деталей. Предпочтение было отдано формам, полученным путём сборки зданий из крупных каменных блоков либо заготовок из армированного бетона. Новые технологии ускорили  строительство жилья, однако почти на два десятилетия поставили под угрозу архитектуру как жанр изобразительного искусства. Были созданы типовые проекты общественных зданий, школ, домов культуры, по которым  во многих населённых пунктах строили одинаковые здания. Жилые дома были ограничены пятью этажами, лишены декоративных элементов, облик их был обусловлен равномерным чередованием окон и балконов, элементами фасада становятся только вертикальные и горизонтальные линии проёмов. Однако Дом правительства и Национальный дворец были построены по индивидуальным проектам, большое внимание было уделено уникальности архитектуры этих зданий. 

Președenția Republicii Moldova

В 70-е годы архитектура реабилитируется как жанр искусства. Индивидуальные проекты стали разрабатывать как для общественных зданий, так и для массовой застройки – многоэтажных (16–19 этажей)  жилых домов, где важную роль уже играют форма, силуэт, комфорт. Увеличивается площадь полуоткрытых помещений: террас, лоджий и балконов. В этот период строительство общественных зданий в центре старых городских кварталов или на большом расстоянии от края улиц вызвало массовый снос исторического жилого фонда.

Parlamentul Republicii Moldova

После обретения нашей страной независимости и суверенитета архитектура начинает стремительно развиваться: строятся крупные общественные, административные, офисные здания, частные и многоквартирные дома повышенного комфорта. Преобладающим типом общественных зданий становятся помещения банков, архитектура которых призвана создавать образ процветания этих учреждений. Повсеместно используются достижения технического прогресса. Архитектурная форма становится независимой от поддерживающей структуры и функционального распределения помещений, а внешний облик строений – лаконичным. В строительстве современных зданий используются высококачественные материалы с преобладанием стекла и металла.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ципордей

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1810
Население:
464 чел.

Ципордей (Ţipordei) – село в составе коммуны Кухурештий де жос Флорештского района. Село находится в 36 км от города Флорешть и 156 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 464 человека. Первое документальное свидетельство о селе Ципордей датируется 1810 годом.

Читать далее