19 июля 2013, 12:52 views 50042

Монастырь Трех Святителей в Яссах

Фото: postimg.org

Уникальное творение молдавской архитектуры, ктиторство господаря Василия Лупу, церковь Трех Святителей первоначально входила в монастырский комплекс, из которого сохранился лишь готический зал, в котором сегодня располагается Музей средневекового искусства.

Церковь Трех Святителей предназначена была стать резиденцией Митрополии Молдовы, но и должна была превзойти великолепием и пышностью любой другой православный храм того времени.

Монастырь был построен в 1637-1639 годах и был освящен митрополитом Варлаамом 6 мая 1639 года. Усилия зарубежных строителей, доставленных в Яссы из-за морей (архитектор церкви – Ианаке из Константинополя – был армянином) в полной мере отвечали амбициям ктитора: церковь Трех Святителей вызывала восхищение посетителей с момента ее освящения в 1639 году.

Церковь была построена из срезанных известняковых блоков, склеенных расплавленным свинцом. План церкви Трех Святителей в общих чертах не отличается от плана молдавских церквей той эпохи. Храм построен в форме удлиненного триконха, с двумя барабанами купола, одним над пронаосом и другим – над наосом. Фасады церкви разделены на два яруса витым поясом, характерным элементом церквей в семнадцатом веке.

В орнаменте фасада чувствуется восточное влияние, в частности, можно увидеть армянские, грузинские, персидские, арабские и турецкие мотивы. Можно определить элементы, выполненные в духе русского, западно-барочного и местного стиля. Окна декорированы наличниками с карнизами и резными подзорами. Внешние декоративные элементы несравненного богатства создают впечатление настоящей вышивки в камне. Можно различить витые пояса, ромбы, круги, розетки, цветы, чешую и т.д.

Многие элементы орнамента имеют аналоги в народной резьбе из дерева. В общей сложности на поверхностях фасадов можно пересчитать тридцать фризов, опоясывающих здание, с различными декоративными элементами.

Оригинальная роспись церкви была выполнена «золотом и лазурью» в 1641-1642 годах русскими мастерами Сидором Поспеевым, Яковом Гавриловым, Дейко Яковлевым и Пронкой Никитиным, лучшими художниками царского двора. Им помогали молдавские мастера Николай Зугравул и Штефан Зугравул.

Церковь перенесла множество пожаров (легенда гласит, что турки сожгли церковь, думая, что она полностью сделана из золота), поэтому с 1882 по 1890 год в ней производились ремонтные работы, во время которых были привнесены некоторые изменения, но экстерьер и форма были сохранены в первоначальном виде. Из старой росписи (восстановленной позже) в интерьере храма хорошо сохранились портреты господаря и членов его семьи.

В церкви Трех Святителей находятся могилы Василия Лупу, его первой жены – Тудоски, сыновей господаря – Штефана и Иоанна, а также могилы господаря и ученого Дмитрия Кантемира и господаря Александра Иоана Кузы. В 1641 году в этот храм были доставлены мощи преподобной Параскевы, а в 1889 году мощи святой были перенесены в кафедральный собор.

С монастырем связаны важные вехи истории Молдовы: Всеправославный Синод в Яссах в 1642 году, когда здесь собрались представители основных ветвей православия, и 1645, когда Паисий, бывший настоятель монастыря Галата, был рукоположен в сан Патриарха Иерусалимского.

В 1646 году ктитор посвятил церковь Святому Афону. Храм серьезно пострадал в результате землетрясений 1701, 1738, 1790, 1802, 1829 годов. В 1827 году пожар уничтожил крышу. Благодаря каменным стенам, монастырь неоднократно служил в качестве убежища для городских жителей, которые укрывались здесь или в других укрепленных монастырях, как Голия, Галата, Четэцуя. В 1650 году многие искали спасения в стенах монастыря Трех Святителей и защищались оружием от татарского нашествия.

В 1640 году в монастыре была основана «первая греко-славянская школа». Типография монастыря Трех Святителей считается первой в Молдове. В ней была напечатана первая молдавская книга – «Казания» митрополита Варлаама (1643), другие значимые для молдавской культуры сочинения. Здесь было напечатано и «Уложение законов» Василия Лупу (1646), в котором были собраны все известные до того времени законы страны.

Предание гласит, что церковь была позолочена снаружи. Эта легенда появилась, скорее всего, из-за ошибок в переводе на арабский и турецкий языки текстов, в которых Павел Алеппский и Эвлия Челеби описывали церковь Трех Святителей. Мысль о том, что церковь была полностью позолочена снаружи, нашла поддержку у ряда историков и архитекторов. При проведении ремонтных работ, начатых в 1998 году, были найдены следы драгоценных металлов, поэтому некоторые строители утверждают, что «изначально и во время реставрации 1882-1886 годов вся поверхность резного камня была покрыта позолотой, и сегодня на квадратных основах куполов можно найти позолоченные участки». Однако остается вопрос, каким временем могут быть датированы эти следы позолоты, действительно ли они относятся к эпохе Василия Лупу? Но точно известно, что в интерьере церковь золото было использовано с избытком.

Василе Лупу с самого начала задумал свое ктиторство как монастырь. Церковь Трех Святителей расположена посреди двора, окруженного каменной стеной (высотой 4-5 метра). Вход находится под башней-колокольней с часами. На башне находится надпись с гербом Молдовы. Ктитор привез в Молдову первые публичные часы, которые были установлены в помещении башни над восьмью колоколами этой церкви. Павел Алеппский подробно описал «железный, с большими колесами» механизм, который приводил в движение колокола, объявляющие жителям время дня. Кажется, часы сгорели во время пожара 1827 года.

Рядом с церковью находится готический зал, в котором расположен музей религиозного искусства, хранящий, в частности, объекты, связанные с историей монастыря Трех Святителей.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1775
Население:
879 чел.

Албина (Albina) – село и административный центр одноименной коммуны района Чимишлия. В состав коммуны входят населенные пункты Мерень, Албина и Фетица. Село расположено на расстоянии 25 км от города Чимишлия и 55 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 879 человек. Первое документальное упоминание о селе Албина датировано 1775 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.