• 2011
  • page views Просмотры

Драматургия

Маски

Молдавская драматургия XX–XXI веков прошла тернистый путь развития. Для большинства писателей это был самый притягательный литературный жанр, но и самый сложный. Своего рода rara avis.

Драматургия требует острых конфликтов, испепеляющих страстей. В послевоенных условиях, в период голодомора и депортаций, когда цвет нации погиб на фронте или перебежал за Прут, условия для творчества были сложными. Тогда еще театра как такового не существовало. Отсутствовали традиции и модели, потому что ни пьесы Василия Александри, ни Иона Луки Караджиале не проникли в Советскую Молдову. И весомыми талантами молдавская литература тогда не располагала. Сведенные к молчанию теорией отсутствия конфликта, дебютанты того периода были вынуждены идти на компромиссы с идеями режима, создавая пьесы на злободневные темы (о коллективизации – «Свет» Андрея Лупана) или находили свои сюжеты в истории, в фольклоре.

1960 год становится поворотным для молдавской драматургии. Ион Друцэ издает драму «Каса маре», которая поднимает невероятно высоко художественную планку и расширяет ее тематический диапазон. Пытаются соревноваться с молодым драматургом Джордже Менюк («Утка с утятами»), Рамиль Портной («Песня Лэпушницы», «Нелетающие птички», «Крепкий дом», «Краса лесов»), Константин Кондря («Полевые цветы», «Дети и яблоки»), Феодосий Видрашку («Две жизни и третья»), Алескандр Козмеску («Жемчужная дорога»), Анна Лупан («Колесо времени», «Всё будет хорошо»), Георге Маларчук («Не делайте мне добра») и др.

Смело прокладывают свой путь в драматургию Аурелиу Бусуйок с драмой «Раду Штефан – первый и последний», Андрей Маринат комедиями «Остановите планету», «Где ты, Кампанелла?», «Майская любовь», «Смелость мужчин», Думитру Матковский, Ион Подоляну, Петру Кэраре, Николае Есиненку, Андрей Стрымбяну и др. Были авторы, чьи пьесы изначально были предназначены только для чтения: Елена Дамиан (Идол», «Оставь тополю хоть один лист», «Игра со смертью»), Архип Чиботару («Последний лист», «Бубновая шестерка», «Непубликабельный фельетон», «У телефона»), Джордже Менюк («Ван Гог»), Ариадна Шаларь («Ураган») и т. д.

На данном этапе вне конкуренции остается Ион Друцэ, который издал несколько томов пьес. К сожалению, до сих пор широкая театральная публика не увидела спектакли по его пьесам «Падение Рима», «Апостол Павел», «Ужин у товарища Сталина», «Мария Кантемир, последняя любовь Петра Великого».

Радует все-таки тот факт, что мы можем увидеть на сцене премьеры, подобные той, что состоялась 24 ноября 2010 года – «Древо жизни», представленной на сцене Национально театра «Михай Еминеску» по одноименной пьесе Думитру Матковского, в которой представлена радиография пороков и добродетелей молдавского общества.

Знаменитости

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Данку

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1580
Население:
1605 чел.

Данку (Dancu) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Данку – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 50 км от города Хынчешть и 90 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1605 человек. Первое документальное упоминание о селе Данку (под названием Ушерешть) датировано 1580 годом.

Читать далее