• 2010
  • page views Просмотры

Героический эпос

Тома Алимош

Молдавский героический эпос является одним из трех жанров художественной литературы, который распространяется и на устное народное творчество. Народный героический эпос является поэтическим синтезом самых знаменательных событий древней истории народа: завоевание природы и создание семьи, вековые битвы за независимость. Героический характер содержания, стихотворная форма, мелодико-речитативное исполнение – вот основные признаки молдавского героического эпоса. Это особый, независимый вид фольклора, который нельзя отождествить ни с балладой, ни с историческими песнями. Крупный исследователь молдавского фольклора член-корреспондент Российской Академии наук Гацак Виктор Михайлович 48 лет назад опубликовал статью, в которой обозначил водораздел между героическим эпосом и историческими песнями и балладами. В советское время составители школьных учебников придерживались этой теории, признанной и румынскими исследователями. Однако после 1990 г. все учебники придерживаются классификации некоторых писателей XIX века, которые не являлись теоретиками фольклора. Возникает путаница, а школьный учитель мечется между учебником и теорией фольклора. В молдавском фольклоре героический эпос охватывает богатырские и гайдуцкие поэмы. Фольклористы вписывают их в жанровой форме, типичной для народов Юго-Восточной и Восточной Европы (сравните героико-песенное творчество балканского региона, русские былины, украинские думы, карело-финские руны и т. д.), называя их малой формой героического эпоса и отличают их от эпопей типа грандиозного киргизского «Манаса».

Слово «войник» многозначно, но в эпосе основное его значение – витязь, богатырь, совершающий подвиги. В этом смысле оно сопоставимо с южнославянским словом юнак.

Богатырский эпос в молдавском фольклоре занимает такое же выдающееся место, какое принадлежит всемирно известному юнацкому эпосу в устно-поэтическом наследии южных славян. Это «Тома Алимош». Здесь речь идет о герое, который  сталкивается с крупным феодальным землевладельцем Маней, стремящемся стать хозяином всех богатств земли. Трагичность интонации повествования о битве прекрасно уловил молдавский современный эстрадный бард Юрий Садовник. В его исполнении этот текст приобрел новое, современное звучание и пользуется огромной популярностью у публики. Целая серия эпических песен отражает борьбу молдавского народа против чужеземных захватчиков («Песни о морозе», «Тэнислав», «Новак и Груя», «Бедный серб», «Дончилэ», «Груя Грозован»).

В XVII–XVIII вв. особый подъем приобретает народное движение – гайдучество. Его появление было результатом турецкого ига и роста феодального гнета. «Павлины Кодр», объединенные в ватаги, атаковывали турецкие отряды и караваны, нападали на боярские имения, отбирали богатства купцов и помогали бедному люду. Героические песни «Бадиул», «Корбя», «Михул и Штефан воевода», «Кодряну» являются обширными эпическими полотнами. От их исполнителей, лэутаров (Барбу Лэутарул, Петря Крецу, Шолканул) были записаны тексты, насчитывающие от 200–300 до 1020–1044 стихотворных строк.

По своему составу героический эпос состоит из многих этапов, что проявляется в его тематике и поэтике.



Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Обрежа Веке

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1548
Население:
2020 чел.

Обрежа Веке (Obreja Veche, Старая Обрежа) — село и административный центр одноименной коммуны Фалештского района. В состав коммуны также входит село Обрежа Ноуэ. Село Обрежа Веке расположено в 16 км от города Фалешты и 151 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2020 человек. Первое документальное упоминание о селе Обрежа Веке датируется 1548 годом.

Читать далее