Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1246 Просмотры

Не Румыния должна решать, на каком языке хотят говорить молдаване Украины, Паскару


Румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску вновь призвал Украину гарантировать права граждан румынского меньшинства на Украине, в первую очередь на образование на родном языке, которое было ограничено новым украинским законом об образовании, затрагивающим все признанные меньшинства.

Во время встречи в кулуарах дипломатического форума в Анталии Ауреску в очередной раз обратился к своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе с просьбой, чтобы Киев официально признал молдавский язык «несуществующим».

С реакцией на эти события выступил депутат-социалист Николай Паскару, который в комментарии порталу Noi.md заявил, что такие требования со стороны Румынии абсолютно недопустимы.

«Не Румынии указывать, на каком языке хотят говорить молдаване на Украине. Это новая атака на молдавский язык и на все, что является молдавской культурой, этнической принадлежностью. Я верю, что украинским политикам хватит мудрости, чтобы понять игру Румынии, и они не будут участвовать в этой политической игре. Многие молдаване живут на Украине и говорят на молдавском языке. Для них важно сохранить свою идентичность», – подчеркнул депутат.

Паскару выразил надежду, что украинская сторона не поддастся на провокацию со стороны румынского государства и позволит молдаванам в их стране самим решать, на каком языке они говорят.

«Это стратегия Румынии, направленная на румынизацию части Буковины и части Молдовы. Вы не можете диктовать этнической группе или народу, на каком языке они говорят. Мы надеемся, что украинские политики обратят внимание на эту тему и не запретят молдаванам, проживающим в этой стране, говорить на том языке, который они считают своим родным», – добавил депутат.

Более подробную информацию о молдавском языке можно найти здесь.

Ключевые слова:

молдавский язык , молдаване

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Алуниш

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1813
Население:
1931 чел.

Алуниш (Aluniş) – село и коммуна района Рышкань. Алуниш – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Рышкань и 158 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1931 человек. Первое документальное упоминание о селе Алуниш датировано 1813 годом.

Читать далее