Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Молдавская диаспора

eye 12276 Просмотры

Молдаване в России обсудили организацию культурных акций на территории РФ


Фото: stiri.md

Сегодня, 23 июня, в день суверенитета Республики Молдова, представители ряда национально-культурных объединений молдаван в Российской Федерации провели онлайн-встречу, где скоординировали мероприятия, посвященные Дню памяти Штефана Великого, правителя Молдовы, который отмечается в РФ 15 июля.

В заседании приняли участие руководители молдавских организаций из Москвы, Подмосковья, Тюмени, Хабаровска, Саратова и Республики Крым.

Молдаване также обсудили реализуемую сейчас акцию, заключающуюся в распространении иконы святого Штефана Великого в церквях своих городов.

На этой встрече присутствовал лидер молодежного движения «Потомки Штефана», который рассказал своим соотечественникам в России о деятельности движения в Молдове, а также о возможностях сотрудничества.

В ходе мероприятия по просьбе молдаван в России было согласовано отправить партию книг о Штефане Великом в российские организации и библиотеки. Эта партия должна прибыть в Россию к 15 июля 2022 года.

Участники мероприятия подчеркнули важность сохранения и развития потенциала дружбы между молдавским и российским народами.

 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Грэдиница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
720 чел.

Грэдиница (Grădiniţa) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Грэдиница и Леунтя. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кэушень и 100 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 720 человек. Село Грэдиница было основано в 1964 году.

Читать далее