Фильтр по категориям

Уреке Евгений

Евгений Уреке – молдавский драматический актер и певец. Родился 20 марта 1917 года в Могилеве (Беларусь). Народный артист СССР (1967).

Учился в Консерватории драматического искусства в Кишиневе. С 1940 был актером Молдавского академического театра «А.С. Пушкин», с перерывом с 1955 по 1959 год, когда он выступал в качестве солиста Театра оперы и балета.

Первый сценические работы Евгения Уреке (Смирнов в «Медведь» А. Чехова, Мужчина в «Пари» В. Александри и др.) были по достоинству оценены известной оперной сопрано Л. Липковской и другими знаменательными деятелями того времени. Евгений Уреке заявил о себе как актере широкого диапазона, с разнообразными творческими интересами (актер драмы и оперетты, оперный певец, исполнитель народных песен, режиссер, сценограф), проявляющем индивидуальность и глубину в любом качестве. Он создал образы огромной художественной ценности из мировой классики: главные роли в трагедии «Король Лир» Уильяма Шекспира и комедии «Тартюф» Мольера, Городничий в «Ревизоре» Н. Гоголя, Арбенина в «Маскараде» М. Лермонтова, Самсона в «Тигре и гиене» Ш. Петефи, Подвыпивший гражданин в «Потерянном письме» И.Л. Караджале, Браун в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта.

В интерпретации Евгения Уреке Лир появляется как король, пронизанный драматизмом своего времени. Тартюф был воплощен на сцене во всех противоречиях этого сложного классического характера. Евгений Уреке создал оригинальный образ в спектакле «Егор Булычев и другие» по М. Горькому, прибегая к юмору и сарказму.

Евгений Уреке внес существенный вклад в сценической реализации национального драматического наследия, сыграв ряд ролей в драмах и комедиях В. Александри. В стихотворных драмах на темы Древнего Рима, исполнив главную роль в спектакле «Овидий» и Горация в «Источнике Бландузии», Евгений Уреке воплотил образы двух известных поэтов древности в ярких цветах, с глубоким эмоциональным резонансом.

Вокальные данные, которыми обладал актер, помогли ему успешно выступить в ряде оперетт: Атанас («Трембита» И. Милютина), Агафон («Сто чертей и девушка» Т. Хренникова) и др. Гармоничное сочетание актерского искусства и полноты басового звучания голоса характеризуют Евгения Уреке в оперных спектаклях: «Риголетто» Дж. Верди (Спарафучиле), «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (Скуратов), «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского (Черевик), «Демон» А.Рубинштейна (главная роль). Евгений Уреке участвовал и в постановках молдавских опер: крестьянин в опере «Грозован» и Бодюл в «Аурелии» Д. Гершвильда.

Он участвовал в качестве исполнителя арий и кантат во многих праздничных концертах и ​​чтеца во многих передачах на телевидении и радио.

Как режиссер Евгений Уреке демонстрирует огромную культуру и оригинальное видение: ему принадлежит сценография спектаклей «Потерянное письмо» И.Л. Караджале (1952), «Дунай Запорожан» С. Гулак-Артемовского (1956), «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского (1958). Молдавский фольклор находит в лице Евгения Уреке достойного исполнителя prestigiu («Of, sărmana pădure», «Dragă mi-e leliţa-n joc», «M-am pornit la Chişinău» и др.).

Он снимался в фильмах: «Ляна» (студия «М. Горького»), «Андриеш» (студия «А. Довженко»), «Беспокойные зори» («Молдова-фильм»). Он известен и как художник.

Евгений Уреке был удостоен Государственной премии СССР (1950), награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Артист скончался 27 января 2005 года в Кишиневе.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Устия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
3295 чел.

Устье (Ustia, Устия) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Устье расположено в 8 км от города Дубоссары и 48 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 3295 человек. Первое упоминание о селе Устье датируется 1617 годом.

Читать далее