Фильтр по категориям

Ковалев Николай

Николай Ковалев – актер театра, оперный певец.

Родился 12 марта 1950 года в Кишиневе.

Начиналось всё с планов, далеких от оперного театра. В простой трудолюбивой семье, где, правда, все любили и часто пели народные песни, само собой разумелось, что сын станет рабочим. И после 8 класса юноша поступил в училище в Риге. Потом работал на полиграфкомбинате, учился в вечерней школе, с успехом участвовал в самодеятельности. Нашлись люди, которые посоветовали: надо учиться пению. Николай отправился в институт искусств, но на экзамены опоздал. Год до армии проучился в вечерней музыкальной школе. В армии участвовал в самодеятельности и окончательно убедился: дальнейшая жизнь должна быть связана с музыкой. Так у известного педагога Н Г. Киосы в Кишиневском институте искусств появился новый талантливый студент. Годы учебы начались с сомнений. Многие говорили одаренному студенту, что он "готовый" певец, что ему нечего делать в институте, нужно сразу выступать. К чести Николая, он не поддался соблазну легкого успеха, понял важность и необходимость серьезного образования.

Правда при этом он не думал об опере. Имея достаточный опыт участия в вокальном-инструментальном ансамбле, он связывал своё будущее с эстрадой. И только узнав, что будет оперным певцом, впервые пошел в театр на "Евгения Онегина". Спектакль поразил Николая.

Жизнь Ковалёва в театре началась с небольших ролей, а первой крупной работой была партия короля Рене в опере П. И. Чайковского «Иоланта». Тут молодому певцу помогла народная артистка СССР М. Л. Биешу, советами и рекомендациями. Потом были роли Кончака в «Князе Игоре», Малюты Скуратова в «Царской Невесте», Гуардиано в «Силе Судьбы». Именно в «Силе Судьбы» проявились красота голоса, умение владеть им, способность создавать максимально выразительный образ, проявить высочайший профессионализм в исполнении. Работа над этим спектаклем проходила под руководством главного дирижера А. Г. Самоилэ. Николай рассказывал, что на репетиции шли как на праздник, работали, забывая о времени. Спектакль вызвал интерес у специалистов и зрителей, овации и горы цветов на премьере.

Характер Николая Ковалева удивительно совпадал с характером его профессии. Ему очень нравилось работать, осваивать новые партии, расширяя свой обширный репертуар, находя живой отклик в сердцах поклонников оперного искусства.

Ковалев Николай Александрович более 40 лет пел на сцене Театра оперы и балета, был ведущим солистом, исполнял все главные роли с Биешу М. Л. За эти годы он прожил на сцене около 35 главных ролей в 28 спектаклях, он представлял нашу Молдову во многих странах мира, и в каждой из них ему предлагали остаться, но Николай был патриотом и всегда возвращался на Родину. Он единственный исполнитель единственной национальной оперы "Александру Лэпушняну ", за которую получил Государственную премию (эту оперу пытались реанимировать, и даже два раза она шла на сцене театра, но не имела успеха, т.к. нет больше такого сильного голоса и такого великого артиста как Николай Ковалев).

Спектакль «Александру Лэпушняну» имел оглушительный успех в Молдове и за её пределами .Спектакль шёл несколько лет на сцене театра при полном аншлаге, мест всем желающим послушать не хватало, поэтому ставили дополнительные ряды из стульев. В конце спектакля Лэпушняну умирает отравленный боярами, Николай Ковалёв настолько реалистично играл , что после спектакля к нему подошел врач , профессор и сказал , что ему хотелось бежать на сцену откачивать господаря.

Николай Ковалев - великий исполнитель и великий актер, когда он выходил на сцену, могучий, фактурный, харизматичный - равных ему не было. Многие начинающие артисты благодарны ему за искреннюю помощь в профессии, он делился своим талантом и опытом со всеми. Николай был человеком чести, безграничной доброты, обладал феноменальным чувством юмора и безгранично любил свою семью.

Внучка Николая Александровича, Анастасия Кастравец, пела в детском хоре Театра оперы и балета, участвовала в 9 спектаклях. Дедушка гордился ею, он весь светился, рассказывая о талантах внучки, слушал каждый спектакль с ее участием и обязательно дарил цветы, как настоящей артистке.

Николай Ковалев ушел из жизни 23 августа 2017 г.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Валя Адынкэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1738
Население:
484 чел.

Валя Адынкэ (Valea Adîncă) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Константиновка и Валя Адынкэ. Село расположено на расстоянии 20 км от города Каменка и 120 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 484 человека. Первое документальное упоминание о селе Валя Адынкэ датировано 1738 годом.

Читать далее