02 марта 2015, 09:46 Калейдоскоп views 9377
02 марта 2015, 09:46 Калейдоскоп views 9377

Даря подарки мы получаем больше удовольствия, чем принимая

Годовалые дети способны без сожаления расставаться с дорогими им предметами и дарить их своим друзьям - при этом сам акт "меценатства" приносит им больше удовольствия, чем получение этого же предмета в качестве подарка, заявляют канадские психологи в статье в LiveScience.

Акнин и ее коллеги проверили, способны ли годовалые дети радоваться альтруистическим поступкам, наблюдая за реакцией малышей при "общении" с мягкой игрушкой, действиями которой управляли сами исследователи.

Как отмечают психологи, ранее считалось, что дети начинают демонстрировать первые проявления альтруизма в возрасте двух лет, а чувство справедливости у них "прорезается" к 6-7 годам. В октябре 2011 года другая группа исследователей под руководством Джессики Соммервилль смогла доказать, что дети способны на альтруистические поступки уже в возрасте 15 месяцев. Тем не менее, остается непонятной их мотивация и то, какие чувства они испытывают в тот момент, когда дарят свои игрушки или делятся пищей со сверстниками и взрослыми.

Группа психологов под руководством Акнин исследовали это при помощи несложного психологического эксперимента. Они набрали группу из нескольких десятков пар добровольцев - родителей и их годовалых детей, посадили их в комнату и записывали все действия ребенка на камеру. Во время эксперимента психолог заходил в комнату вместе с мягкой игрушкой, садился за стол и начинал диалог с ребенком от лица плюшевого зверя.

Психолог знакомился с ребенком и заявлял, что любит кушать крекеры или другие виды лакомств. Ученый-кукловод ставил на стол миску с печеньем и игрушка "съедала" их. Как отмечают исследователи, у сосуда с печеньками было двойное дно, благодаря чему ребенку казалось, что игрушка действительно съедает лакомство.


Оказалось, что дети не только делились печеньками с игрушкой, но и радовались больше в тех случаях, когда они дарили им печеньки из своих запасов. Как полагают ученые, это указывает на то, что дети делились своими крекерами ради эмоционального удовольствия, а не из-за меркантильных интересов или любых других причин.

По словам ученых, данный факт может объяснить то, почему взрослые люди склонны помогать не только своим родственникам и друзьям, но и совершенно незнакомым людям.



 



Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1850
Население:
1789 чел.

Плоп-Штюбей (Plop-Ştiubei) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Плоп-Штюбей – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Кэушень и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1789 человек. Первое документальное упоминание о селе Плоп-Штюбей датировано 1850 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.