Иностранные специалисты впечатлены образовательной системой в Молдове

Энни Дейк приехала в Унгены три недели назад в рамках проекта Ассоциации GREF (Educators Without Borders), целью которого является поддержка молдавских школьников в процессе изучения французского языка. В течение месяца Энни вместе с еще одной коллегой вели и будут вести уроки для учеников II-XII классов до ноября. После трех недель работы мы поговорили с Энни Дейк о ее первых впечатлениях от этой миссии.

- Расскажите нам о себе, как Вы оказались в Унгенах?

- Я преподаватель французского языка в лицее Valin в городе Ла-Рошель. Мы прибыли в Молдову через Ассоциацию GREF. Молдова была включена в этот проект 6 лет назад, но для меня это первая миссия такого рода. Мои коллеги были уже в Северной Африке, Тунисе, Марокко и Армении.

- Каково Ваше первое впечатление о городе?

- Прежде всего, хочу отметить, что это зеленый город. Я побывала во многих странах Европы, но нигде не видела городов с таким количеством деревьев. Здесь столько тишины, молодые люди очень дружелюбны и почтительны. Для меня очень интересно узнать другой образ жизни, другие традиции. Я смогла увидеть, как люди живут и в селах, и в городах.

- Каково Ваше мнение об учениках? Насколько хорошо они знают французский язык?

- Они живые – это я заметила в первую очередь. Они подарили нам цветы, мы были впечатлены, потому что у нас нет такого обычая. Что касается их подготовки, я была даже приятно удивлена учениками теоретического лицея им. Василе Александри, дети там очень хорошо обучены. Менее подготовлены ученики лицея им. Алексея Матеевича. На днях я провела там урок, и с ними было тяжелее.

- Как вы оцениваете нашу систему образования?

- Я поражена. Здесь дети изучают первый иностранный язык со второго класса, в начальной школе они уже начинают изучение второго языка. Во Франции ученики начинают изучать первый иностранный язык в 7-м классе, а в 9-м классе – второй иностранный язык.

- Вы заметили какие-либо пробелы в методах преподавания французского языка?

- Да, на днях я присутствовала на уроке французского языка, и в течение двух часов преподавалась грамматика – спряжение глаголов. Это слишком много и трудно для детей. Я предложила учительнице изменить метод обучения, сделать уроки более интерактивными, более динамичными. Я предложила, например, начать с небольшого видео басни «Стрекоза и муравей». Там много спряжения глаголов, и ученики могли бы запомнить их намного легче.

- Вы обрели здесь друзей? Хотели бы Вы вернуться в ближайшие годы в Молдову?

- Да, конечно, я обрела много друзей. Г-жа Галина Бербеу всегда звонит мне, чтобы спросить, как я себя чувствую, если нашла автобус, не заблудилась ли в городе. И семья Чорбэ, родители ученика лицея им. Василе Александри, приняла меня с большим гостеприимством, я им благодарна. Если бы у меня была такая возможность в ближайшие годы, я бы с величайшим удовольствием вернулась.

О воздействии этого проекта и его пользе для учащихся мы поговорили с Виктором Чорбэ, в семье которого живет преподавательница из Франции. «Это не первый год, когда французские учителя приезжают в наш город и ведут уроки французского языка для наших учеников. Очевидно, что это очень полезно для школьников, они могут проверить накопленные знания. Благодаря свободному общению ученики имеют возможность получить больше опыта, преодолеть застенчивость и стать более активными. В этом году, как и в предыдущие, французские учителя жили в моей семье, и я старался как можно больше общаться с ними. Где что-то не знал, я искал, пытался объяснить, они мне помогали. На данный момент я не считаю себя хорошо подготовленным, но у меня есть время совершенствоваться. Теперь я могу вести свободную беседу», – отметил Виктор.

Источник: unghiul.info

образование , интервью