Перейти в раздел: Детям
16 ноября 2015, 10:50 Детям views 4294
Реформа по ликвидации детдомов не проработана (Видео)
16 ноября 2015, 10:50 Детям views 4294

Реформа по ликвидации детдомов не проработана (Видео)

Стратегия защиты ребёнка должна быть хорошо проработана при участии компетентных специалистов. Деинституционализация учреждений интернатного типа и реализация идеи «гостевых семей» – поспешное решение. В этом уверен директор Кишинёвской гимназии-интерната №3 Игорь Сандлер, передаёт NOI.md.

Стратегия защиты ребёнка была утверждена правительством в 2014 году. Первоначально планировалось внедрить её в течение трёх лет, то есть до 2017 года. Однако власти решили ускорить процесс, и уже в этом году многие учреждения интернатного типа подверглись деинституционализации. В том числе детский центр «Oraşelul copilăriei» («Городок детства») в селе Пырыта и школа-интернат для детей инвалидов в селе Висока Сорокского района.

Государство посчитало нужным поручить воспитание содержащихся там детей патронатным семьям, за которыми, как планируется, будет вестись контроль со стороны социальных работников. Многих детей вернули им биологическим родителям, у которых, по мнению властей, появилась возможность содержать и воспитывать собственных детей.

Директор столичного интерната № 3 Игорь Сандлер не верит в целесообразность замены интернатов и детских домов маловместительными приютами, в которых за детьми будут наблюдать патронатные родители.

«Содержать интернат – это, конечно, дорогое удовольствие. В расходы входят выплата зарплат работникам заведения, оплата отопления, электричества, питания из расчёта на одного ребёнка 44 лея в день, что, конечно, очень мало... Но в то же время приюты с патронатными семьями, которыми хотят заменить детдома, требуют не меньших расходов. Пускай там будет не 200 детей, как у нас, а только 20, но в совокупности несколько приютов будут требовать тех же расходов, что и наше заведение. Поэтому не понимаю смысла экономии средств, если этой реформой власти преследуют, прежде всего, экономию бюджета», - говорит Сандлер.

Сама реформа, по его мнению, не может не вызывать положительных откликов, если она проводится продуманно и осторожно, с учётом судьбы каждого ребёнка. «Делать реформу для реформы – нет смысла. Да, в интернатах находится большое количество детей, но в то же время экономическое положение в нашей стране сейчас тяжёлое. Когда речь идёт о возвращении ребёнка в семью, будь то в биологическую или патронатную, требуется всестороннее обсуждение этого вопроса. Возможности семей по обеспечению детей всем необходимым должны быть заранее досконально изучены», - призвал директор интерната №3 прогнозировать последствия реформы.

Институт патронатных семей в республике не сформирован и ссылаться на то, что практика «гостевых семей» хорошо себя зарекомендовала в западноевропейских странах, неправильно, считает Сандлер и добавляет: «Вряд ли в Молдове создана настолько большая сеть патронатных семей, которые смогли бы из 200 воспитанников интерната №3 взять на поруки, допустим, 60 детей».

«Сомневаюсь, что в Кишинёве есть 60 семей, способных принять этих детей. Взять ребёнка-сироту в семью – это огромная ответственность. Если уж в биологических семьях возникают небольшие, но всё же трудности с родными детьми, то что уж говорить о детях-сиротах, для которых возвращение в интернат будет сильнейшей психологической травмой?» - задаётся вопросом Игорь Сандлер.

«Те проекты, которые удачно осуществляются в Англии, Германии или Австрии, пока нереальны для нашей страны. К этому надо стремиться, но неправильно уничтожать на корню хорошо зарекомендовавшую себя систему по защите детей, оставшихся без попечения родителей», - считает директор 3-го интерната.

Сандлер очень хорошо отзывается о сотрудниках интерната, со многими из которыми он проработал бок о бок на протяжении более 20 лет. «Совместными усилиями стараемся создать детям семейную обстановку, - говорит директор. – Дети должны быть всем обеспечены: питанием, горячей водой, экскурсиями». По его словам, благодаря стараниям частных меценатов, только в этом году дети выезжали на экскурсии в Россию, Италию, Швейцарию. «Сейчас договариваемся с Израилем о том, чтобы дети могли съездить и туда на отдых», - поделился планами директор.

«Я с огромным сожалением понимаю директоров тех детдомов и интернатов, которые подпали под реформу. Контингент детей, которые там находились, ничем не отличается от моего. Их проблемы мне очень близки. Дети из многодетных, социально уязвимых, неблагополучных семей, которые являются воспитанниками интерната №3, были и там. Ни одного благополучного ребёнка в интернате нет и быть не может априори», - уверен Сандлер.

Директор интерната №3 полагает, что реформа о деинституционализации детских домов и интернатов не способна кардинально изменить ситуацию, так как приюты либо патронатные семьи не смогут никогда заменить семью так же, как и учреждения интернатного типа. «Но раз так получается, надо стараться, чтобы дети не были обижены, имели поддержку государства и в тех местах, где они проживают определённое время», - резюмировал Игорь Сандлер.

Столичная гимназия-интернат №3 осталась единственным учреждением интернатного типа в Кишинёве. Интернат №2 находится на грани расформирования, а другие учреждения уже подверглись злополучной деинституционализации. Тем временем, директор интерната №3 Игорь Сандлер заверил корреспондента NOI.md в том, что муниципальные власти обеспечивают гимназию всем необходимым.

«О ситуации в республике сказать не могу, но на нашем заведении реформа не сказалась, - уверяет Игорь Сандлер. – Мы находимся на балансе примэрии мун. Кишинёва, муниципального совета, Главного управления образования и претуры сектора Чентру, которые обеспечивают наш бюджет на 90%». Все те расходы, которые не покрывают муниципальные власти, берут на себя частные спонсоры.

«Если бы не было поддержки компании «DAAC Hermes» и некоторых других крупных компаний, было бы тяжело. Они нас обеспечивают в тех расходах, которые не предусмотрены городским бюджетом, - рассказывает Сандлер. – В первую очередь, это стипендии детям, внеочередная «сладкая помощь» к праздникам, организация новогодних торжеств, дискотек, помощь в дальнейшем обучении наших воспитанников и оплата их контрактов в среднеспециальных учебных заведениях. Многим помогает нам «DAAC Hermes», за что хотел бы выразить поддержку президенту компании (Василию Киртоке – ред.) и его жене».

Источник: www.noi.md

Ключевые слова:

дети , школа , интернат , реформа

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772
Население:
539 чел.

Буздуганий де Жос (Buzduganii de Jos) – село в составе коммуны Валя Маре района Унгень. Село расположено на расстоянии 6 км от города Унгень и 115 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 539 человек. Первое документальное упоминание о селе Буздуганий де Жос датировано 1772 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.