26 сентября 2015, 14:00 Молдавская диаспора views 10241
Наш земляк баллотируется и имеет шансы выиграть выборы в Конгресс США

Наш земляк а ныне житель Сакраменто, бывший кандидат в мэры Розвилла Юрий Серецкий заявил о намерении баллотироваться в конгресс США в 2016 году. В случае победы он станет первым конгрессменом – иммигранта из Молдовы в истории страны. В интервью ресурсу «Славянский Сакраменто» Серецкий высказал свою точку зрения на проблему украинского конфликта, рассказал об отношении к гомосексуальным бракам, нелегальной иммиграции. Чтобы честно пройти в федеральный законодательный орган, Серецкий готов подвергнуться тесту на полиграфе.

Первый кандидат, готовый лоббировать признание геноцида армян

- Зачем вы баллотируетесь в конгресс США?

- Чтобы подать пример другим. Среди иммигрантов есть люди, которые могли бы приносить пользу, но боятся участвовать в выборах, им кажется, что это какой-то закрытый клуб для рожденных в Америке. Надеюсь, что мой пример подтолкнет более талантливых и умных, чем я.

Я хочу добиваться признания Соединенными Штатами геноцида армян. Меня как выходца из бывшего СССР этот вопрос волнует. Это страшная трагедия, и хорошо, что армяне, разбросанные по всему миру, не забывают, продолжая бороться. Геноцид одного народа другим остался безнаказанным.

- Хотите стать лоббистом армянской общины в США?

- Да. Я не представляю ни бизнес, ни партии. И меня никто об этом не просил. Это мое личное решение. Я хотел бы представлять всех иммигрантов. Человек, который сам прошел через эмиграцию, намного лучше понимает, что это, какие законы нужны. 28-й округ, по которому я избираюсь, в основном эмигрантский.

У США есть шанс получить первого конгрессмена – иммигранта в первом поколении

- Сколько русскоязычных живет в округе, по которому вы баллотируетесь?

- Я уехал из Молдовы через четыре года после развала Союза. И я привык не делить тех, кто жил со мной, на русских, украинцев, евреев, армян, для меня, как и для американцев, все они русские. В нашем округе таких около полумиллиона, всего в США – до 10 миллионов, из них 6,5 зарегистрированы как избиратели.

- Если вы попадете в конгресс – станете первым конгрессменом – иммигрантом в первом поколении?

- Да.

- Больше всего русскоязычных в США приехало с Украины. Их волнует происходящий там конфликт. Вы на чьей стороне?

- Я вижу равные доли виновности и правоты Запада, США, Европы и тех частей Украины, на которые она сейчас разделена. Я не люблю политиков - не конкретных людей, а профессию как таковую, она подразумевает лицемерие и многое другое, что мне не очень нравится. Поэтому я не называю себя политиком. И я ни на чьей стороне. Я согласен с высказыванием о том, что президентов России и США нужно закрыть в одной комнате и не выпускать, пока они не решат проблему.

Если решат бомбить Россию...

- Если конгресс в 2016-2017 годах решит бомбить Россию – вы на чьей стороне будете?

- Я буду, конечно, против. Это будет конец света! У нас равные шансы на взаимоуничтожение. Поэтому придется переезжать на Луну.

- Жириновский в мае заявил в эфире радиостанции в Сакраменто, что России нужно 15 минут, чтобы разбомбить Нью-Йорк.

- Владимир Вольфович эпатирует... В США тоже можно найти аналог Жириновскому, люди дорываются до эфира и призывают «стереть Россию в порошок».

- Назовите самую серьезную проблему русскоязычных иммигрантов в США.

- Есть специфические проблемы - легализация документов и т.д.. Кто-то хочет, чтобы нелегалам сразу давали гражданство и грин-карту всем его близким. Но это невозможно. Я буду против. Я не стану говорить то, что люди хотят услышать, подстраиваться под них, как делают политики. Это уменьшает шансы, зато не стыдно будет смотреть в глаза людям.

Противник однополых браков

- Что вы думаете об аресте в Кентукки женщины, которая отказалась регистрировать однополые браки?

- А что тут говорить? Закон принят – неправильный закон. Возможно, из-за этого кто-то за меня не проголосует.

- В Сакраменто все будут за вас голосовать.

- Я буду говорить то, что думаю. Если принять за данность, что Бога нет, тогда можно все, и на каких принципах тогда будет строиться общество? На принципах естественного отбора? Есть какие-то критерии, на которых все стоит. Мораль может опираться только на религию. Я рад за демократов, чьих убеждений я не разделяю: имея достаточно времени и денег, можно пропихнуть любой закон.

Если бы мне пришлось решать, признавать ли однополые браки по всей Америке, я был бы категорически против. Надо было назвать как-то по-другому – союз, например.

«Вот в Молдове люди плохо живут – так что, всю Молдову сюда перевезти?»

- Нелегальных иммигрантов нужно гнать из страны?

- Однозначно разместить всех невозможно. Но возникает вопрос критериев. Вот в Молдове люди плохо живут – так что, всю Молдову сюда перевезти? Вопрос должен быть как-то урегулирован. Такое ощущение, что он пущен на самотек либо есть интересы.

Прежде всего, нужно отделить криминальную составляющую. Остальных нужно либо легализовать, либо дать им возможность временно здесь находиться и работать. Если кто-то хочет занять в США рабочее место, на которое никто не претендует, пожалуйста, пусть купит минимальную страховку и докажет, что у него нет криминального прошлого.

Не секрет, что заезжают тысячами, начинаются бандитские войны, и это стоит вам как налогоплательщику триллионы долларов. К примеру, предоставляется бесплатное школьное обучение. Такие школы в не самых лучших районах – просто катастрофа: выпускники не могут читать-писать и складывать два плюс два на пальцах.

Если правил нет – начинается хаос. Хочешь здесь быть – регистрируй машину. Это же дико, когда приезжает грузовик, который просто не может в Калифорнии находиться по тестам на выхлопы... Огромное количество иммигрантов, которые живут за счет других. Где справедливость?

Человек без прививок

- У родителей возникла проблема вакцинации детей. В сенате лежит законопроект, по которому все сотрудники общеобразовательных учреждений также должны будут пройти вакцинацию.

- У меня нет ни одной прививки, у меня аллергия, я в детстве не ходил в садик, сидел один дома. Что делать с такими, как я?

- Варианты есть: домашнее обучение, home school. Вопрос в другом. На днях православная женщина из России выиграла в суде штата Нью-Йорк иск к департаменту образования с требованием невакцинации ребенка. Нашла лазейку в законах, обнаружила в составе вакцины фетальные клетки – клетки абортированных младенцев. И теперь ее ребенок имеет право ходить в школу.

- Жаль, что, когда принимали закон об однополых браках, верующие так активно не участвовали... Но ей сделают другую вакцину.

Единственный, кому нечего скрывать

- Ваша программа?

- Она в разработке. Кстати, я единственный кандидат, заявивший о готовности пройти проверку на детекторе лжи. Я хочу доказать, что на меня никто не влияет, у меня нет коммерческих интересов. Я программист и могу заработать не меньше конгрессмена. Денег, славы, привилегий не ищу.

- Вашими соперниками будут матерые политики с большим опытом и большим бюджетом.

- Посмотрим, что важнее: правда или деньги. В Розвилле фаворит гонки собрал 14 тысяч голосов, я – 3 тысячи, не так далеко. При этом за меня голосовали коренные американцы, русских там нет. Я принципиально не давал рекламы, только ходил на дебаты, не потратил ни копейки ни на что.

- В 2016 году кто будет вас спонсировать, Москва, что ли?

- Моих конкурентов будет поддерживать крупный бизнес: единственный способ что-то пролоббировать – проплатить выборы своего кандидата. А я, наверное, буду собирать добровольные пожертвования, ведь на этих выборах уже не обойдешься без бюджета. Сколько соберем – столько и потратим. Я не буду принимать пожертвования от бизнеса.

Юрий Серецкий родился в Кишиневе, в 1995 году, в возрасте 19 лет, переехал в Калифорнию. Живет в Сакраменто, занимается компьютерным и строительным бизнесом. Имеет черный пояс по каратэ. Является представителем компании которая организовывает рекорды для Книги Гиннеса, привлекает молодежь к спорту и культуре. Например, в Тараклии в сентябре 2014 года усилиями компании поставлен мировой рекорд с участием 1600 студентов, одновременно выполняющих спортивные упражнения. В области образования Серецкий предлагает заменить тесты сочинениями с изложением своих мыслей и запретить пользоваться калькулятором. Выходец из Молдовы призывает иммигрантов объединить силы, чтобы, создав прецедент, войти в большую политику Нового Света. Выборы в конгресс состоятся 8 ноября 2016 года. У Сирецкого есть шанс стать первым русскоязычным конгрессменом в истории США.

США , конгресс