Фильтр по категориям
  • views 17583 Просмотры
  • posts 0

Успенская церковь в Борзештах


Фото: murala.ro

Успенская церковь в Борзештах основана Штефаном Великим и его сыном Александром (1493-1494). Штефан Великий родился в Борзештах, и его отец, Богдан, возвел здесь храм в ознаменование рождения наследника.

В детстве Штефана в Борзештах произошло трагическое событие, которое оставило глубокий след в душе будущего правителя Молдовы и побудило его построить здесь церковь. Ребенком Штефан играл в тени векового дуба (его могли обхватить 3-4 мужчин) с детьми рэзешей. Дети разделились на две группы, изображая сражение татар и молдаван, и они боролись, пока «отряд молдаван во главе с Штефаном поймал татарского хана», то есть Георгицэ (Митруц), друга Штефана.

С радостными криками дети подняли Георгицэ на дуб (как бы повесив хана за злодеяния, совершаемые во время вторжений в Молдову). Радость детей была короткой, потому что они увидели приближающихся настоящих татар, вооруженных мечами, луками и отравленными стрелами, с боевыми флагами, а Георгицэ закричал в ужасе: «Спустите меня, татары идут».

Дети убежали в страхе, а татары остановились в тени дуба. Они увидели сидящего на дереве Георгицэ и убили ребенка стрелой, поразившей его в сердце. Когда дети вернулись и увидели, что произошло, Штефэницэ поклялся отомстить.

Через 30 лет Штефан Воевода захватил на Днестре татарского хана и приговорил его в Борзештах к такой же смерти, а затем приказал срубить дуб и построил здесь церковь с алтарем на месте бывшего дуба – месте мученичества Георгицэ. На входе справа находится оригинальная надпись (славянскими буквами, вырезанными в камне), которая гласит: «Ио Штефан Воевода, милостью Божией господарь Земли Молдавской, и мой возлюбленный сын Александр построили этот храм в Борзештах, на Тротуше, с престолом в память Успения Пресвятой Богородицы, для наших молитв и поминовения усопших святых и наших предков, начали строить в году 7001 (1493) от 9 июля и был закончен в году 7002 (1494), на 38-м году нашего правления, 12 ноября».

Церковь имеет колокольню из древесины дуба, покрытую дранкой (1952). Тогда же были совершены раскопки под алтарем, найдены корни дуба, и церковь была датирована XV веком.

Успенская церковь в Борзештах представляет собой здание монументальных пропорций, прямоугольного плана, без башен. Отделка фасадов была выполнена из комбинации грубого камня и кирпича, с использованием глазурованной керамики (диски и кирпичи) и элементов обработанного камня в готическом стиле (фундамент и наличники).

Церковь имеет форму корабля, характерную для молдавского стиля, стены из речного камня (из Тротуша), толщиной 1,5 м, укрепленные снаружи. В четырех куполах чувствуется влияние византийской архитектуры, и они опираются на молдавские арки. Иконостас выполнен в виде стены, расписанной в технике фрески монахом Нифонтом (1775). Он написал и икону Спасителя в притворе, также в технике фрески. Церковь была наделена драгоценной утварью для совершения богослужений, книгами, рукописями, но со временем они были разграблены или исчезли в огне. В 1495 году господарь пожертвовал церкви прекрасное Четвероевангелие, украшенное золотыми титлами, которое в настоящее время находится в Афонском монастыре Зограф, построенном при поддержке святого воеводы Штефана Великого.

Известно, что с течением времени в церкви проводились работы по ее восстановлению после землетрясений или пожаров: в 1904-1905 гг., 1938-1939 гг., 1951-1952 гг. Наиболее масштабная реставрация была проведена в 1992-1994 годах, когда были отремонтированы трещины, появившиеся в результате землетрясений, и церковь была покрыта медными листами. В 2003-2005 годах интерьер церкви был расписан в технике фрески, в византийском стиле. Таким образом, церковь украшена внушительной монументальной живописью, со сценами, связанными с жизнью и правлением господаря Штефана Великого, впечатляющими красотой и величием.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Баймаклия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
2603 чел.

Баймаклия – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Баймаклия, Акуй и Сухат. Село расположено на расстоянии 22 км от города Кантемир и 137 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2603 человека. Село Баймаклия было впервые засвидетельствовано документально в 1770 году.

Читать далее