Фильтр по категориям
  • views 9517 Просмотры
  • posts 0

Свято-Ильинская церковь в Шкее


Фото: taifasuri.ro 

В полутора километрах от Сучавы, в Шкее, расположена церковь во имя Святого Пророка Илии, основанная в 1488 году господарем Штефаном Великим.

Ктиторство великого Штефана насчитывает уже пять веков, но остается такое впечатление, что время не наложило на нем свой отпечаток. Рассказывая о польском нашествии в 1497 года, летописец Григоре Уреке писал, что ляхи бродили по лесам в поисках добычи, грабили, и даже Ильинский монастырь не избежал этой участи.

Среди несчастий, обрушившихся на эти земли, в частности на Свято-Ильинский монастырь возле Сучавы, можно вспомнить турецкий поход против Петра Рареша в 1538 году, когда были повреждены внутренние фрески храма, картина обета, лица ктиторов и символ христианства. Польско-турецкие войны конца XVII века также принести монастырю немало разрушений. XVIII век был для сынтилян (так называли насельников этого монастыря) относительно спокойным. В этот период в обители было создано духовное училище.

В 1792 году пожар полностью уничтожил церковную кровлю, но иконостас удалось сохранить. Согласно документальному свидетельству, в 1795 году в монастырских кельях была открыта фабрика по переработке кожи. Монастырь был закрыт в 1783 году, но по приказу Габсбургских властей монастырская церковь стала приходским храмом. В начале XIX века церкви был необходим ремонт. В 1823 году не было церковной ограды, дорога проходила прямо под ее стенами. Из документа 1826 года следует, что обрушилась расписанная штукатурка, особенно на северной стороне, а деревянная колокольня была в таком состоянии, что ее невозможно было ремонтировать и нужно было строить другую. В 1833 году началось строительство каменной ограды, а в 1844 году была возведена каменная колокольня. Также как церкви в Пэтрэуць (построенная в 1487 году), Милишэуць (возведенная в 1487 году, но разрушенная в 1917 году), монастырь Воронец (1488), Свято-Ильинская церковь обладает всеми архитектурными особенностями, характерными для эпохи Святого Штефана Великого.

Архитектор Георге Братиловяну писал об этом памятнике: «Что особенно поражает нас в церкви Святого Ильи, так это идеальная гармония живописи и архитектуры. Особо впечатляют монументальность и баланс живописных сцен, а также строгий рельеф персонажей. В росписи церкви Святого Илии необходимо отметить иное распределение пространства, так что сцены легко воспринимаются и понимаются, композиции относительно больших размеров хорошо видны с расстояния». Во внутренней росписи почетное место занимают сцены из жизни святого Илии, что характерно для церквей, посвященных небесным покровителям.

Снаружи церковь была расписана полностью, но сохранились только фрагменты картин на южной стороне притвора. Здесь изображена лестница святого Иоанна, расположенная в вертикальных полосах, обрамленных растительными мотивами. В соборе святых можно увидеть портрет митрополита Варлаама, благословляющего Молдову. В Свято-Ильинской церкви Сучавы хранится ряд рукописей, украшенных рамками и фронтисписами. Они были созданы искусными монахами, среди которых следует упомянуть игумена Исайю. Четьи Минеи – рукописи XVI века – сегодня хранятся в университетской библиотеке Клужа, другие рукописи – в монастыре святого Иоанна в Сучаве. Среди этих сокровищ – «Диван, или Спор мудреца с миром», трактат Дмитрия Кантемира, написанный в 1698 году.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Флорень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1949
Население:
336 чел.

Флорень (Floreni) – село в составе коммуны Скулень района Унгень. Село расположено на расстоянии 27 км от города Унгень и 127 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 336 человек. Село Флорень было основано в 1949 году.

Читать далее