Фильтр по категориям
  • views 42920 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Каларашовка

Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь расположен в природном заповедном участке «Каларашовка», города Атаки и включает в себя крутой правый берег Днестра и Каларашовский яр глубиной в 150 м. Монастырь расположен на выходе из ущелья, окружен с 3-х сторон скалами и лесом. На вершине одной из скал над монастырем можно увидеть пещерный скит с установленным рядом с ним крестом. Точное время основания монастыря неизвестно. По легенде, в пещере рядом с нынешним монастырем жил монах-схимник, который основал монашеский скит. Предполагается, что в конце XVI – начале XVII века здесь была построена первая деревянная церковь. Списки  монашествующих велись с 1648 года, но в 1944 году в ходе войны они были уничтожены.

В 1747 году Мария Кантакузино подарила скиту участок земли из своей вотчины. В 1780 году при помощи Марку Донича из Могилёва, получившего благословение патриарха Иерусалимского Авраама, в монастыре была построена каменная церковь, освященная в 1782 году на Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх пожаловал Марку Доничу пожизненный титул администратора и настоятеля обители. Каларашовский скит был подчинён Ясскому монастырю святого Саввы, который, в свою очередь, подчинялся Иерусалимскому монастырю Гроба Господня. В 1809 году, после смерти М.Донича, из монастыря святого Саввы был послан настоятелем иеромонах Лазарь, который должен был платить Ясскому монастырю ежегодную подать в размере 100 леев.

В 1813 году скит был преобразован в монастырь и перешёл под каноническое начало Кишинёвской епархии, но экономически ещё некоторое время зависел от Ясского монастыря. В том же году земли монастыря начали сдаваться в аренду, 300 десятин оставлялись для внутренних надобностей. В 1814 году Кишинёвская духовная дикастерия запретила монахам выходить из монастыря без письменного разрешения настоятеля, а протопопам и благочинным предписывалось следить за нарушениями. Неповиновавшихся монахов отправляли в монастыри Косэуць и Каларашовка. Несколько монахов, отбывавших наказание в Каларашовке, сбежали. За это 31 января 1819 года игумен Лазарь был отстранен, а его место занял настоятель Косэуцкого монастыря Онисифор.

В 1853 году при помощи генерал-майора Николая Черкеза и Елены Кантакузино на территории монастыря была построена вторая каменная церковь, освященная во имя святителя Митрофана.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, монахи из Каларашовки были переселены в монастырь Добруджа, а вместо них поселены русские монахини из польского города Виров во главе с настоятельницей Амвросией.

В 1919 году настоятельницей Каларашовской обители стала игуменья Таисия, которая управляла монастырским хозяйством, включающем 2 церкви, 50 га земли, 3 га виноградника и сада, 40 га леса, пасеку. Все это большое хозяйство было поручено заботам 120 сестер-монашек.

В 1940 году советские власти прогнали из монастыря всех сестёр, а их настоятельницу, игуменью Акилину Попову, выбросили ночью в Днестр. Через некоторое время монахини вернулись, и к 1943 году в обители было уже 100 сестер.

В 1961 году монастырь был закрыт. Иконостас был уничтожен, иконы изъяты. В монастыре был открыт сначала туберкулёзный диспансер, потом школа для умственно отсталых детей, долгое время монастырь был закрыт.

3 мая 1991 года монастырь был вновь открыт. Осенью 1999 года была завершена реставрация собора святителя Митрофана, затем начата реставрация Свято-Успенской церкви.

 

Монастырь Каларашовка - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хулбоака

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1660
Население:
1553 чел.

Хулбоака (Hulboaca) – село в составе коммуны Грэтиешть муниципия Кишинёв. Площадь села — около 1.00 кв. км, периметр — 7.02 км. Село расположено на расстоянии 13 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1553 человека. Первое документальное свидетельство о селе Хулбоака датировано 1660 годом.

Читать далее