Фильтр по категориям
  • 2013
  • page views Просмотры

Путешествие на юг – от Леова до Вулкэнешт

На берегу озера у села Князевка

В наших путешествиях по Молдове с описанием природных и исторических достопримечательностей мы до сих пор очень мало рассказывали вам о юге страны, то есть той ее части, которая расположена южнее воображаемой линии Леова-Чимишлия-Каушаны и простирается вплоть до самых южных точек территории страны – Джюрджюлешт-Вулкэнешт-Паланки. Все это пространство занимает на карте страны примерно 24% от общей площади Молдовы. Южные районы Молдовы расположены на южно-молдавской равнине, по характеру рельефа – это степь.

Чтобы восполнить этот пробел, мы намерены рассказать вам в серии обзорных очерков о наших путешествиях по югу страны, а в фоторепортажах дать вам о них наглядное представление. Надеемся также, что кроме обзорных очерков мы будем публиковать материалы и об отдельных достопримечательностях этих мест.

Основой каждого очерка стали впечатления от реальных путешествий, которые мы  совершили, не ограничивая себя рамками отдельных районов и не претендуя на полноту описания, то есть расскажем и покажем вам то, что удалось увидеть за один день нашей экскурсии.

Итак, наше первое южное путешествие начинается от самого северного из южных районов – Леовского. Это относительно небольшой район с населением в 54 тыс. человек; в составе района два города – Леова, районный центр, в котором проживают 11 тысяч человек, и Яргора, крупный железнодорожный узел с населением около 5 тысяч человек. Граничит с Хынчештским, Чимишлийским, Кантемирским и Комратским районами. Является пограничным, примыкая западной границей к Пруту.

Леова – небольшой, уютный и довольно ухоженный город. Родина братьев Петра и Иона Алдя-Теодорович. Здесь же родилось немало известных врачей, музыкантов, педагогов, писателей.

Поля в июне, Кагульский район

Леовский район очень живописен, начиная с припрутских просторов, пойменных озер и лесов, и кончая отрогами Тигечской возвышенности, покрытой лесами. Очень большое впечатление произвели на нас поля, расположенные на всхолмленной равнине, напоминающей застывшие морские валы. А у села Князевка нас покорила красота большого, вытянутого в длину озера. Озеро это всегда пользовалось славой у рыболовов, которые приезжали сюда со всех уголков страны. Это одно из самых больших искусственных озер Молдовы.

Далее наш путь пролег к селу Тигеч, расположенному у подножья Тигечской возвышенности. Это самая возвышенная часть юга Молдовы, ее максимальная высота составляет 301 м над уровнем моря. И именно на этой возвышенности расположен основной лесной массив юга страны. Село Тигеч (население 2200 человек) довольно большое и живописное, разбросанное по нескольким холмам и окруженное с трех сторон лесом. Мы посетили небольшой, но довольно любопытный местный краеведческий музей, созданный учителем истории сельской школы, а затем поднялись на самый верх Тигечской возвышенности, чтобы полюбоваться дубовыми лесами. Именно в этих лесах произрастает дуб пушистый (Quércus pubéscens), обычно на опушках или отдельными рощами. Это невысокие, до 10 м, деревья или даже кустарники, в Молдове они называются гырнецы и встречаются только на юге страны. Большая часть Тигечской возвышенности расположена в Кантемирском районе, который мы пересекли, задержавшись лишь в селе Хэнэсень, чтобы полюбоваться очень красивой и нарядной церковью, расположенной в середине окружающего ее виноградника.

Спустившись с возвышенности на равнину, мы вскоре оказались в Кагульском районе, где нам опять открылись широкие степные просторы и поля до горизонта. Было самое начало июня, и природа этих мест предстала перед нами во всей своей красе и свежести. Далее мы въехали на территорию Гагаузской автономии, направляясь к конечной цели нашего путешествия, городу Вулкэнешты. По пути нам встретился участок заброшенного ныне Дунайского канала, с насосной станцией на одном из шлюзов. Большая часть оборудования, то есть насосы, поднимавшие воду на следующий уровень, были уже демонтированы. Печальное зрелище.

Путь до Вулкэнешт пролег уже по совершенно ровной степи, с редкими небольшими водоемами в естественных углублениях, лесополосами и бескрайними полями.

Монумент на окраине Вулканешт в честь победы над турками в 1770 году в Кагульской битве

Город Вулкэнешты расположен на крайнем юге Молдовы, на реке Кагул. Упоминается в исторических документах с 13 века. С 1965 года стал поселком городского типа, с 1995 года – городом. Был одно время административным центром Вулкэнештского района. С 1993 года вошел в состав Гагаузской автономии. В городе проживает более 15 тысяч жителей, 70% из них гагаузы. Город многонационален, здесь живут молдаване, русские, украинцы, болгары, азербайджанцы, евреи и представители других национальностей. Вблизи Вулкэнешт расположена свободная экономическая зона. В городе есть 6 дошкольных учреждений, 2 средние школы (1060 учеников), гимназия (107 учеников), 2 теоретических лицея (584 учеников).

Вулкэнешты известны далеко за пределами нашей страны в связи с выдающимися историческими событиями, произошедшими здесь. Первое из них – это битва 1574 года между войсками господаря Молдовы Иоана Водэ Лютого и турецко-татарскими ордами вблизи озера Кагул под Вулкэнештами. Сражение это окончилось поражением для молдавских войск. Доверившись обещанию турок сохранить жизнь ему и его воинам, господарь сдался. Однако турки свое обещание не сдержали и жестоко казнили господаря и часть его войска.

Второе историческое сражение, получившее имя Кагульской битвы, произошло вблизи Вулкэнешт в 1770 году между русскими войсками под командованием П. Румянцева и турецко-татарским 150-тысячным войском. Замечательно это сражение тем, что турецкие войска имели почти десятикратный перевес по численности, однако благодаря мужеству, героизму и смекалке русские войска разбили врага и одержали победу. В этой битве отличился будущий великий полководец Михайло Кутузов и граф С.Р. Воронцов. В 1849 году на месте сражения был воздвигнут монумент в виде 22-метровой колонны с памятной доской, а в полукилометре от него – еще один небольшой памятник в честь подвига графа С. Воронцова.

Монумент в память о Кагульской битвы расположен на окраине города, на возвышенности, с которой открываются бескрайние просторы Буджакской степи. Место это любимо туристами не только Молдовы, но и других стран. Вокруг монумента разбит небольшой, довольно ухоженный сквер. Присев отдохнуть у подножия памятника после долгого и утомительного путешествия в жаркий летний день, невольно в голову пришли мысли о нашей маленькой, но такой удивительно разнообразной и многоликой стране. И мысли эти были не только о красотах природы, но и о тяжелой, а порою трагической судьбе страны и ее народа. Именно здесь, на юге, в этом котле культур, языков, обычаев, объединенных общей исторической памятью, хочется верить, что народы Молдовы сумеют найти, наконец, свой путь к миру, достатку и достойной жизни. И путь к этому лучшему будущему будет мирным и осмысленным.

День клонился к вечеру, почти 200 км отделяли нас от дома и мы пустились в обратный путь. А вам оставили небольшой фотоальбом с отчетом об увиденном и встреченном. Приятного вам путешествия.

 

Путешествие на юг – от Леова до Вулкэнешт - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ильичёвка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
226 чел.

Ильичевка (Iliciovca) — село в составе коммуны Шалвирий Векь Дрокиевского района. Расположено в 31 км от города Дрокия и 193 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 226 человек. Первое документальное упоминание о селе Ильичевке датируется 1910 годом.

Читать далее