Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Страна цапель, заповедник «Пэдуря домнеаскэ»

Крупные планы цапель

Это удивительное место расположено вблизи села Балатина Глодянского района, в дубовом лесу в пойме реки Прут. Является составной частью большого заповедника «Пэдуря домнеаскэ» (Господский лес), общая площадь которого превышает 6 тыс. га.

Участок дубового леса, в котором гнездятся 3 вида цапель, очень небольшой и не превышает 1 гектара. Но нигде более в Молдове вы не увидите на такой маленькой территории такого количества очень красивых птиц. Их популяция состоит из 3-х видов: Серая цапля (Ardea cinerea), Ночная цапля (Nycticorax nycticorax), Малая белая цапля (Egretta garzetta), общее количество гнездящихся здесь птиц по разным оценкам составляет от 500 до 1000 особей. В заповеднике преобладает серая цапля. Ниже мы приводим краткие справки о каждом из этих видов.

Надо сказать, что сам пойменный лес, раскинувшийся вдоль левого берега Прута, очень живописен, особенно он красив весной, когда его поляны сплошь усеяны цветами, и поздней осенью, когда от обилия красок, буквально завораживает взор.

Непосредственно в месте обитания птиц лес выглядит поскромнее и это связано с тем, что многолетнее гнездование цапель в этих местах, естественно, влияет на него.

Гнездятся цапли на верхних ветвях огромных, высотой в 20 и более метров, дубов. Предпочтение отдается развилкам ветвей, где строятся гнезда, а вне гнезд птицы отдыхают на голых и часто сухих ветвях, откуда им легче всего заметить приближающуюся опасность. Впрочем, им здесь никто не угрожает, т.к. места эти заповедные и пограничные, люди забредают сюда довольно редко и с почтением относятся к пернатым обитателям леса. Никто из наземных животных угрожать цаплям не может. Но выпавшие из гнезда птенцы, становятся легкой добычей лис.

Мы видели под деревьями несколько следов таких трапез, а также увидели и самого, пока еще живого, птенца ночной цапли, выпавшего из гнезда. Он пустился от нас стремглав и забился в кусты, где мы его и оставили, не зная, чем бы ему помочь.

Добраться до Страны цапель совсем непросто, т.к. к ней ведет одна-единственная проселочная дорога прямо через поле, и попасть на нее нам удалось только после многочисленных расспросов местных жителей. Мы даже не можем вам привести карту этой местности, т.к. не располагаем таковой. Так что если вы решите отправиться в путешествие по этому маршруту, мы вам советуем нанять проводника из местных жителей или заказать гида из районного управления «Moldsilva» в Глодянах.

Результатом нашего путешествия явился небольшой фоторепортаж, который мы и предлагаем вам.

Крупные планы цапель

Серая цапля (Stîrcul cenuşiu, Ardea cinerea). Крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом до 2 кг у взрослых особей. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы, и самки визуально друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а тёмные пестрины менее выражены.

Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах. Иногда за Серую цаплю ошибочно принимают австралийскую белолицую цаплю (Egretta novaehollandiae).

Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Течение воды также может различаться, но обязательным условием является наличие мелководья.

Ночная цапля (Stîrcul de noapte, Nycticorax nycticorax). Название происходит от греческого «ночной ворон» и связано в основном с особенностями ночного питания этой группы птиц и карканьем ворона. Это цапли среднего размера, которые являются мигрирующими в более холодных частях их ареалов.

Характеризуются короткой шеей, относительно короткими ногами и толстым туловищем, имеют черную корону и беловатый живот, в то время как крылья, грудь, шея серые или рыжие в зависимости от вида. Молодые птицы коричневые, испещренные белыми и серыми пятнами, и очень похожи друг на друга в дошедших до нас видах.

Ночью цапли гнездятся колониями на ветвях группы деревьев, или на земле в защищенных местах, таких как острова или заросли тростника. Откладывают от 3 до 8 яиц.

Обычно они стоят у самой кромки воды и ждут в засаде добычу, в основном в ночное время. Едят мелких рыб, ракообразных, лягушек, водяных насекомых и мелких млекопитающих. В течение дня они отдыхают на деревьях или кустах.

Колония цапель на своих гнездах

Малая белая цапля (Egretta mică, Egretta garzetta). Взрослая особь имеет 55-65 см в длину с размахом крыльев 88-106 см, и весит 350-550 граммов. Оперение белое. Некоторые подвиды имеет длинные черные ноги с желтыми когтями. В сезон размножения взрослый самец имеет два длинных пера на затылке и прозрачные перья на спине и груди и голую кожу между клювом и глазами, которая становится красной или синей. Птенцы похожи на не гнездящихся взрослых, но имеют зеленовато-черные ноги и желтые когти, и голый участок серо-зеленой кожи между клювом и глазами.

Этот вид в основном молчит, но при необходимости (тревоге) квакает и поднимает сильный гам, оповещая об опасности колонию.

Распространена и сохранилась Малая белая цапля в водно-болотных угодьях в теплых и умеренных широтах, вплоть до тропических частей Европы, Африки, Азии и Австралии. Большинство птиц, постоянно проживающих в северных широтах, в том числе многие европейские птицы, мигрируют в Африку и Южною Азию.

 

Страна цапель - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Леунтя

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1514
Население:
480 чел.

Леунтя (Leuntea) – село в составе коммуны Грэдиница района Кэушень. Село расположено на расстоянии 8 км от города Кэушень и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 480 человек. Первое документальное упоминание о селе Леунтя датировано 1514 годом.

Читать далее