17 января 2011, 15:42 views 39748
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Театр «Лучафэрул»

Luceafarul

В 1960 году во времена хрущевской оттепели в Кишиневе был открыт театр юного зрителя «Лучафэрул». Коллектив сформировала группа молодых выпускников театрального училища им. Б. В. Щукина в Москве, которые почувствовала новые эстетические требования времени и захотела создать новый образ молдавского театра. Это Марина Балан, Вера Григорьева, Нина Дони, Владимир Зайчук, Валентина Избещук, Думитру Карачобану, Василе Константин, Нина Мокряк, Екатерина Малкоч, Анатол Поголша, Георге Ротэраш, Анатол Русу, Григоре Русу, Евгения Тодорашку, Илие Тодоров, Ион Унгуряну, Думитру Фусу, Ион Хоря, Ион Шкуря, Павел Яцковский.

В репертуар театра вошли постановки по известнейшим произведениям мировой классической и современной драматургии, пьесам молдавских писателей. Театр «Лучафэрул» в 60-70-е годы стал центром театральной жизни в республике, к которому тяготели многие талантливые личности. Среди них драматурги Аурелиу Бусуйок, Андрей Стрымбяну, Ион Подоляну, художники Валентина Русу-Чобану, Глебус Саинчук, композиторы Михай Долган, Евгений Дога, поэты Эмиль Лотяну, Алексей Маринат.

Незабываемые спектакли на сцене театра «Лучафэрул» поставили Ион Унгуряну, Сандри-Ион Шкуря, Илие Тодоров. Для их режиссуры характерно стремление к яркой форме спектаклей; внимание к актерской импровизации и непрерывному сценическому действию; поиски новых возможностей общения со зрителями; создание синтетического театра, в котором проявляется многогранность актерского дарования. В этот период зрителям были представлены спектакли «Проделки Скапена», «Свадебный костюм», «Кирица в провинции», «Двенадцатая ночь», «Коварство и любовь», «Минодора», «Раду-Штефан Первый и Последний», «Чайка», «Игроки» и др. «Лучафэрул» смог образовать замечательный актерский состав, в который вошли настоящие звезды театра: Карачобану, Малкоч, Избещук, Унгуряну. Театр «Лучафэрул» был известен своим сплоченным коллективом, труппой, где артисты поддерживали друг друга.

Связь театра с училищем им. Щукина не терялась, ее поддержало новое поколение актеров: П. Завтони, С. Харет, М. Дони, Л. Димитриу, Г. Урски, С. Кокырлэ, Г. Пырля, И. Пысларюк, В. Савка. Руководствуясь идеями Вахтангова, театр «Лучафэрул» вступает в свой самый яркий период существования (1960-1970), когда выявились истинный талант и гражданская смелость его актёров.

После этого блистательного периода в театре наступил творческий кризис. Борьба режиссёров за директорское кресло негативно сказалась на труппе, разделив ее на два лагеря и породив бесплодные споры. Веяния времени, требовавшие идеологизации театра, разрушили творческую атмосферу, в которой коллектив проработал почти 12 лет. Художественный процесс был отмечен усталостью и творческими поисками, которые не приносили ожидаемых результатов.

В этих условиях с целью обновления труппы театра «Лучафэрул» Министерство культуры приняло решение отправить на обучение в театральное училище им. Б. В. Щукина новую группу молодых людей. В конце 80-х годов актёры Петру Вуткэрэу и Михай Фусу — представители третьего поколения выпускников московского училища, впоследствии ставшие режиссёрами — стали проводниками нового видения театрального искусства. Настоящий театр, согласно их концепции, возвращает зрителя к истокам, архетипам, воскрешает древние, как мир, истины. Оба режиссёра полагали, что спектакль должен представлять собой некий ансамбль, который соединяет в себе все формы выражения драматургии. В 1989 году П. Вуткэрэу и М. Фусу попытались материализовать свои идеи в новой интерпретации спектакля «В ожидании Годо». Это событие обозначило отделение от театра «Лучафэрул» части его труппы, которая в 1991 году основала Театр имени Эжена Ионеско.

В 1994 году Михай Фусу вернулся в театр, в котором начал свою сценическую карьеру, но на этот раз уже в качестве художественного руководителя. Он пришел с намерением совместить традиции театра «Лучафэрул» 60-х годов, которому были присущи изысканность, эстетика, эмоциональность, современность и в то же время верность классике, с новыми тенденциями мировой театральной сцены.

В 1999 году на должность художественного руководителя был назначен выпускник Академии искусств Борис Фокша. На сцене театра были поставлены спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» по А. Н. Островскому и «Чуляндра» по Л. Ребряну.

На сцене театра «Лучафэрул» работает писатель, актёр и режиссёр Георге Урске. Его постановки комедийного жанра «Завещание» и «Завещание II» пользуются большим успехом у публики. Также репертуар пополнили спектакли для детей: «Снежная королева», «Принцесса и свинопас», «Принцесса Ивонна», «Золушка».

В 2002–2003 годах состоялись премьеры спектаклей «Маскарад» по М. Лермонтову и «Вестсайдская история» по А. Лорентсу в постановке Бориса Фокши. В театре появилось новое поколение актеров: Думитру Акриш, Авелин Табарча, Юлиан Урсу, Родика Мереуцэ, Вячеслав Мереуцэ, Стела Миерлэ, Юлия Бордеяну и др.

В 2006 году театр отметил юбилеи двух актрис, которые своим творчеством внесли значительный вклад в становление и всеобщее признание «Лучафэрул» — Нины Дони (мастер искусств) и Паулины Завтони (заслуженная артистка Республики Молдова). Обе артистки и сейчас играют в спектаклях своего театра.

На протяжении 2006 года в театре «Лучафэрул» состоялись премьеры трёх спектаклей: «Трёхгрошовая опера» по Бертольду Брехта, «Принцесса Турандот» по Карло Гоцци и «Малыш и Карлсон» по Астрид Линдгрен. Эти работы были отмечены как публикой, так и театральными критиками. В 2007 году «Трехгрошовая опера» на гала-празднике Театрального союза Молдовы была признана лучшим спектаклем года. Наряду с новыми постановками на сцене театра исполнялись работы прошлых сезонов. Труппа еженедельно давала 3-4 спектакля для взрослых и два для детей.

10-20 октября 2010 года труппа театра участвовала в 22-м Международном фестивале экспериментального театра, который проходил в Каире. «Лучафэрул» во второй раз приехал на этот фестиваль. На этот раз на него съехались 48 театров: 11 из Африки и 37 из Европы. Молдавский театр по просьбе жюри дважды сыграл спектакль «Добрый человек из Сычуани» и был удостоен двух из восьми премий: за лучшую режиссуру и лучшее достижение труппы. «Лучафэрул» стал единственным театром-участником, получившим две премии фестиваля.

В этом году республиканский театр «Лучафэрул» отмечает полувековой юбилей. Одним из сюрпризов, который труппа театра готовит в юбилейном сезоне, — постановка спектакля «Собака на сене» по комедии Лопе де Вега.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1446
Население:
689 чел.

Валя Русулуй (Valea Rusului) – село в составе коммуны Прутень района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 21 км от города Фэлешть и 147 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 689 человек. Первое документальное упоминание о селе Валя Русулуй датировано 1446 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.