13 января 2011, 12:31 views 32551

Земледелие − производство зерновых культур

Собирательство на первых стадиях развития человека позволило отобрать лучшие дикорастущие растения, их семена, в дальнейшем сеять и собирать урожай. Эти занятия внесли свой вклад в развитие и эволюцию общества. Без сомнения, земледелие стало основой нашей сегодняшней цивилизации.

Пшеница. Пшеница – это продукт питания, хлеб, символ жизни. Неизвестно где и когда появилась пшеница. Археологами при раскопках были найдены зернохранилища эпохи неолита, дополнительным свидетельством развития культуры земледелия являются  орудия труда, амфоры, керамическая посуда с обугленным зерном. Во времена Геродота Египет считался центром возделывания пшеницы в средиземноморском бассейне. Египтяне выращивали пшеницу красную и белую. Как утверждают археологи, в карпато-дунайской зоне люди издавна выращивали пшеницу, ячмень, просо. После изобретения железа, благодаря которому появилась возможность рубить лес, корчевать и обрабатывать земли, пшеница у гето-даков стала продуктом экспорта. Исторические материалы рассказывают, что население Северного Придунавья платило большую дань в виде зерна римским колонистам. Благодаря  естественной селекции и вмешательству человека появилось множество видов зерна. На протяжении веков много усилий было приложено людьми к выведению устойчивых к болезням, урожайных, адаптированных к разным климатическим регионам сортов пшеницы. До XIX века в Молдове возделывали  два сорта пшеницы – твердую и мягкую. В документах  XVII века упоминается  разнообразие зерновых, которые играли важную роль с давних времен. Возделывали  полбу (alacul) еще с древности. Полбу и сегодня используют в приготовлении пищи. За высокое качество молдавские сорта пшеницы пользовались большим спросом  на зарубежном рынке. Экспортировали молдаване не только зерно, но и муку.

Большое значение в экспорте хлеба для Росси занимала Бессарабия, которая в конце  XIX века  стала  «житницей России». Зерно экспортировали в Италию, Англию, Францию, Турцию и т. д.

Сегодня имеются мягкие сорта пшеницы для выпечки хлеба и твердые – для изготовления мучных изделий. Питательная ценность пшеницы в первую очередь зависит от количества содержащегося в ней протеина. Протеины представлены глиадинами, глютинами, глобулинами и альбуминами. Особенно значим глютин при производстве хлебобулочных изделий, от него зависит состояние теста при замешивании и выпечке. Таким образом, из пшеницы мягких сортов лучше изготавливать хлеб, а из пшеницы твердых сортов лучше печь плацинды и делать макароны.

Существует версия, что молдаване ели «малай» из проса и из кукурузы, а из пшеницы хлеб не ели. Но это неверно, пшеничный хлеб ели на праздники, а в будни употребляли ржаной. Сегодня молдаване в основном едят белый хлеб, а не мамалыгу.

Пшеница и пшеничная мука, сделанная на ручной мельнице, существовала в начале первого тысячелетия. Неизвестно, какой вид хлеба и как его пекли, какие рецепты, технологии существовали, зато известно, что пшеницу употребляли в богатых семьях. Пшеничный хлеб ели по праздникам, в остальные дни крестьяне употребляли «малай» с ржаной мукой, ячменём и отварными зерновыми. Зерна пшеницы называют «хлебом», когда идет речь о посеве, сборе урожая пшеницы.

Просо. Другая зерновая культура, которой питались наши предки, – это просо. Об его употреблении рассказывают данные археологических раскопок и исторические документы.

На  территории доисторической Дакии кроме пшеницы возделывали и просо, которое имело большое значение в экономике. При раскопках археологами были найдены следы использования проса в поселениях и в могильниках, что свидетельствует об его ритуальном использовании. По мнению Плиния Старшего, из проса делали густую кашу, пекли очень вкусный хлеб. У сарматских племён эта каша была очень популярна, а также употребляли блюдо, приготовленное из муки крупного помола с молоком. Понтийские  племена просо ценили выше всего. Из исторических документов узнаём, что скифы готовили больше блюд из проса, чем из пшеницы, из проса смешанного с ячменем делали напиток.

Разные каши и лепешки из проса употребляли все народы, которые занимались земледелием, но не везде они были блюдами ежедневного употребления. Согласно исследованиям, просо было первым по значимости растением, за ним шли пшеница, рожь, ячмень, овёс.

Просо было едой бедного населения, а его стебли служили кормом для скота. И сегодня их используют в домашнем хозяйстве – из них делают веники. Просо было едой кочевых пастухов, потому что оно созревает одним из первых. Существует много сортов проса. На территории Молдовы  возделывают два вида: низкорослое, белое, мелкое, и красное. Их обрабатывают и мелют, используя более сложную технологию. Археологические раскопки подтверждают, что просо возделывалось еще 4–5 тысяч лет назад.

В книге Дмитрия Кантемира «Описания Молдавии» говорится: «В верхней Молдавии родится великолепное просо, поэтому у наших соотечественников бытует пословица, что в нижней части Молдавии просо, а в верхней части яблоки без кожи. Из молотого проса пекут род хлеба, который едят повседневно, а в горячем виде – с коровьим маслом».

Молдаване и сегодня возделывают просо, в основном как корм для домашних птиц, а во время постов готовят из него кашу  и  пекут хлеб − малай. Позже, в  XIX веке, просо уступает свои позиции кукурузе, которую стали возделывать в Молдове.

Кукуруза. Новый этап в питании европейцев начался с выращивания кукурузы и картофеля,  завезённых Христофором Колумбом из Америки. Из четырёх  заграничных культур (табак, фасоль, картофель, кукуруза) больше всего его впечатлила кукуруза, которую европейцы назвали Indian corn, то есть «зерно индейцев». Зёрна кукурузы, молотые между двумя камнями, превращались в муку, из неё женщины готовили блюдо, похожее на сегодняшнею мамалыгу.

Первая кукуруза, привезённая в Европу из Америки, имеет большое значение в мировом сельском хозяйстве. Сначала кукурузу привезли в Испанию, а затем, в XVI веке, в Италию. В конце XVI века кукуруза распространяется в восточных странах, а потом возвращается в Европу под названием «турецкая пшеница».

В Молдове меньше распространена сахарная кукуруза. В Европу ее привезли в 1906 году из Аргентины. Ботаники, археологи, генетики, филологи много дискутировали о происхождении кукурузы и пришли  к  выводу, что ее родиной является Америка. Интересно, что в Молдове и в Буковине кукуруза называется popuşoi; в Трансильвании – cucuruz, а в Мунтении – porumb.

Молдаване начали выращивать кукурузу из-за высокой урожайности и еще потому, что за неё  не снимали подать, как за другие зерновые. О больших налогах  в конце XVII века писали летописцы И. Некулче и М. Костин. В XVIII веке кукуруза стала основной культурой земледелия, а в XX веке была названа «суперзерновой культурой XX века».

Сегодня известно множество сортов и гибридов кукурузы. Эволюция этого растения произошла благодаря вмешательству  человека, который начал её возделывать.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ (крахмал, жиры, сахара и др.) в зёрнах или в только что сформировавшемся початке, кукурузу используют в различных формах в кулинарии. Известно около 134 кулинарных рецептов, но говорят, что это только маленькая часть. Мы уверены, есть еще много неизвестных нам рецептов, сбор которых был бы полезен для наших хозяек.

Медики с осторожностью относятся к рекомендации употребления кукурузы, потому что в ней недостаточно витамина С, D и PP (амид никотиновой кислоты), что приводит к дисбалансу питания и может даже вызвать болезнь пеллагру. Поэтому рекомендуют употреблять кукурузные блюда вместе с молоком, маслом, мясом. Возможно поэтому молдаване, которые веками ели мамалыгу из проса, а потом из кукурузы со шкварками, мясом, молоком, соленьями, выбрали такое удачное сочетание продуктов.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1906
Население:
136 чел.

Дечебал (Decebal) – село в составе коммуны Тэтэрэука Веке района Сорока. Село расположено на расстоянии 28 км от города Сорока и 182 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 136 человек. Первое документальное упоминание о селе Дечебал датировано 1906 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.