Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Долина реки Лопатник между селами Коржеуць и Каракушений Векь, Бричень

Долина Лопатника у подножья скал на окраине с. Коржеуць

Про речку Лопатник мы вскользь упоминали в одной из наших публикаций, Реки севера Молдовы, однако большее внимание в той публикации было посвящено другим рекам – Раковцу, Драгиште, Чугуру. Эта же публикация возникла параллельно с другой, Ущелье Борта Чунтулуй, и явилась как бы ее продолжением или дополнением.

Лопатник берет свое начало на крайнем севере Молдовы, протекая через районный центр Бричень и ряд сел Бричанкого района в юго-западном направлении, являясь левым притоком Прута, как и большинство рек севера нашей страны.

Путешествие наше началось от села Коржеуць, большого, красивого и богатого, точнее от его окраины. И уже здесь мы были потрясены живописностью пейзажа. Вдоль правого берега реки расположена грандиозная скала Циглэу, являющаяся как бы воротами села. Похожую на нее толтровую скалу мы видели в ущелье Фетешть, Единецкого района. Только Циглаэ выглядит еще более внушительно, возвышаясь над долиной метров на 80-90. Скала эта изрыта естественными пещерами, за время своего существования обросла многочисленными легендами.

Река Лопатник между селами Каракушений Векь и Коржеуць

Далее наш путь пролег по левому, а в конце пути по правому берегу реки, уже после ущелья Борта Чунтулуй. Несмотря на то, что сама речка не превышает в ширину 7-8 метров и редко где глубина его достигает даже метра, его долина очень широкая и очень живописная. Почти вся она освоена жителями села Коржеуць, а выше по течению села Каракушений Векь. Тем не менее, сохранилась и естественная растительность, т.е. травы, а вблизи ущелий, прорезанных Лопатником, еще и лесом. Но особенно впечатляюще выглядит долина реки с вершины ущелья Борта Чунтулуй в направлении села Коржеуць. Вы увидите это на наших фотографиях.

Чтобы преодолеть упомянутое ущелье и двинуться дальше вдоль реки мы должны были объехать лесной дорогой урочище и выехать на дно ущелья у его конца. Здесь и переехали вброд через речку на правый берег и двинулись вверх по течению. Всего на пути от Коржеуць до Каракушень мы насчитали 4 ущелья, из которых достоверно называем только ущелье Коржеуцкое и Борта Чунтулуй, названия остальных - Târla boilor, Stânca tătarul, но мы затрудняемся сказать, какому из них принадлежат эти названия и расспросы местных жителей нам не помогли.

Поля в долине реки Лопатник между селами Коржеуць и Каракушений Векь

На всем протяжении река Лопатник очень извилиста и прихотлива. Ближе к селу Каракушений Векь она образует небольшое водохранилище, окруженное холмами, его вы тоже увидите на снимках. Здесь, на его берегу, мы и сделали небольшой привал. А затем стали искать дорогу к Каракушенам, т.к. вдоль реки она исчезла. Пришлось ехать, как в лабиринте, среди многочисленных полей и перелесков, ориентируясь по солнцу, и оно нас не подвело и мы выехали к селу.

И здесь увидели последнее на нашем пути ущелье на окраине села, также образованное рекой Лопатник. Надо сказать, что само село расположено на вершинах и по склонам невысоких толтровых скал. Это тоже большое, красивое и богатое село, как и большинство, сел в Бричанском или Единецком районах и вообще на севере Молдовы. Несколько снимков села вы увидите. К этому времени силы наши были уже на исходе, душа переполнена впечатлениями, так что, проехав через село, мы направились прямо к дому, хотя часть нашей души осталась здесь, в этом волшебном краю. И мы сюда еще непременно вернемся.

Чтобы дать вам более полное представление о реке и долине мы сняли небольшой видеоролик. Приятного вам путешествия.

 

Долина реки Лопатник - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пелиния

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1758
Население:
7538 чел.

Пелиния (Pelinia) — село в Дрокиевском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Пелиния расположено в 17 км от города Дрокия и 163 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 7538 человек. Первое упоминание о селе Пелиния датируется 1758 годом.

Читать далее