Фильтр по категориям
  • 2012
  • page views Просмотры

Молдавский флот

Молдавский флот

Продолжая старинную традицию судостроителей, Штефан Великий развил кораблестроение на верфях в Аккермане и Килии. Древесины было в изобилии, но судостроители искали особенно молдавский дуб, о которых говорили, что они лучше любой другой древесины для строительства кораблей, поскольку не так сильно подвержено воздействию жучков. А для мачты брали высокие и прямые, как свеча, сосны, которые доставались молдаванами водным путем, по рекам Бистрица и Сирет. Первые свидетельства о флоте средневековой Молдовы восходят к осаде Килии в 1465 году. Дунай был скован льдами и парусники не могли быть использованы, но Штефан Великий, зная о важности артиллерии в бою, использовал все-таки пушки с кораблей.

Молдова с морскими портами Килия и Белая крепость была в то время единственным противником турок на море, после того как генуэзская крепость Каффа 6 июня 1475 года была захвачена турками. Когда в 1484 году турки захватили Килию и Белую крепость, возросло военное и коммерческое значение Галаць. Из небольшого поселения рыбаков Галаць превратился в город с бурной коммерческой жизнью и интенсивным морским движением благодаря как купцам, бежавшим из Килии и Белой крепости, так и корабельщикам, которые заложили основы судостроительной верфи.

Документы того времени подтверждают военную мощь молдавского флота. В 1475 году турецкие корабли, которые возвращались с добычей после осады Кафы, были захвачены молдавскими парусниками из Килии и Белой крепости. Историк К.К. Жюреску упоминает, что в XV веке молдавский флот перевозил товары по Черному морю в Стамбул, доходил до Средиземного моря, молдавские парусники были замечены у острова Крит. Еще одним подтверждением является указ от 9 июля 1456 году султана Мехмеда II, который разрешил торговать молдаванам с их кораблями в самом Стамбуле.

Историография не слишком богата описаниями судов молдавского флота. Дискуссии относительно вида молдавских кораблей связаны с изображением парусника, опубликованного Асаки в девятнадцатом веке. Существует несколько вариантов этого изображения, все созданные на основе этого источника. Самое достоверное изображение прокомментировал в 1904 году командор К. Чуки, отметив, что описывает гравюру, приобретенную Григорием М. Стурза в девятнадцатом веке: «Молдавские суда в 1500 году были почти той же формы, что и корабли, которые и сегодня можно увидеть на Дунае. Высокий нос, изогнутый как у гондол, прямо обрезанная корма, заканчивающаяся двумя рогами, которые, вероятно, служили для укрепления корабля. Судовой руль это солидная рама, по одной с каждой стороны, армированная железным клином, который расширяется на нижнем конце. На судне есть палуба. Корпус закрыт только с одной стороны, вероятно, чтобы служить в качестве рамы. На палубе можно увидеть две высокие палки, поддерживаемые двумя канатами. Это могло служить защитой дежурных моряков. Простая мачта и рея поддерживают свернутый парус. Моряки носят национальный костюм: шапки, рубашки с широкими рукавами. Флаг красный, с головой зубра и звездой с пятью лучами между рогами, полумесяцем в верхнем левом углу и пятиконечной звездой в верхнем правом».

Неопровержимым доказательством морской силы Молдовы является надпись, найденная в монастыре Зограф: «Ио, Штефан Воевод Божьей милостью господарь Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, построил этот маяк для судов в году 6982 (1475)».

Таким образом, можно смело предположить, что молдаване имели в XV веке мощный флот, состоящий из судов, построенных на собственных верфях.

Источник

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Флорешть

Статус:
Город
Первое Упоминание:
XVI век
Население:
13 164 чел.
Logo

Флорешты (Floreşti, Флорешть) — город в Республике Молдова, административный центр Флорештского района. Расположен на левом берегу реки Реут, в 131 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города насчитывает 13 164 человека. Первое документальное упоминание о Флорештах относится к середине XVI века (между 1552–1561 гг.). Тогда господарь Молдовы Александр Лэпушняну пожаловал своим слугам Флоре, Илие Похребу и Оанце землю для основания села. В XVII веке село Флорешты стало владением летописца Мирона Костина.

Читать далее