28 января 2011, 11:33 views 45729
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Эпоха Великого переселения

Великое переселение народов в V-VI в.Период между IV и VII веками вошёл в историю Европы как эпоха Великого переселения народов, для которой были характерны серьёзные социальные, политические, этнические, экономические и культурные трансформации. Великое переселение народов началось с миграции германских племён, которые были обусловлены демографическим ростом, изменениями в общественной структуре и образе жизни, похолоданием климата на Скандинавском полуострове, которое толкало германцев на юг. В древности германцы занимали обширные территории в Центральной Европе и Скандинавии. Среди германских племен выделялись: готы, гепиды, алеманы, франки, саксы, англы, лангобарды и др.  

Похолодание в Сибири спровоцировало волны перемещений племён гуннов, аваров, булгар, которые стали участниками Великого переселения народов, которое охватило Евразию.

В III–IV веках в Молдове, Трансильвании и на Мунтенской равнине обосновались вестготы, установившие своё господство над местными жителями. Согласно археологическим данным, в начале IV века н. э. на равнинах за пределами Карпат отмечалось увеличение численности населения вследствие появления там готского племенного союза. Вестготы установили политическое господство над населением этого региона: даками, сарматами (славянами) и карпами. В результате на обширном пространстве образовалась некая культурная общность, именуемая археологами Черняховской культурой (Сынтана де Муреш – Черняхов). В среде вестготов появились первые христиане. Так, в 314 году епископом готов-христиан стал Ульфила, который, будучи изгнанным германцами, обосновался на землях южнее Дуная. Свидетельством пребывания готов являются оставленные ими клады, наиболее известный из которых тот, что был найден в населённом пункте Петроаса (Румыния). В период сосуществования готов и коренного населения имели место заимствования и обмен предметами быта, украшениями римского типа. Социально-политическая ситуация в регионе Нижнего Дуная изменилась в последней четверти IV века. За Днестром доминировала другая ветвь готов — остготы, которыми руководил вождь Эрманарих. В 376 году из степей Центральной Азии в Днестровско-Карпатский регион стремительно вторглись гунны и аланы. Эрманарих был убит, а остготы включены в гуннский племенной союз (он охватывал многие народы, в том числе славян).

Аттила, вождь гуннов (433-453)Готы отступили за Дунай, а гунны, переместившиеся в Паннонию, установили свой контроль над землями даков. Кочевники не заняли территории к востоку от Карпат и другие регионы Дакии, но их власть здесь поддерживали небольшие военные отряды либо оставшиеся группы германцев. Следы гуннского владычества (бронзовые котлы, украшения) находили в нескольких местах, например, около села Шестачь в Шолданештском районе. В середине V века гунны были разбиты союзом германских племён во главе с гепидами, которые заселили Трансильванию и Паннонию. В 566 году на смену гепидам пришли авары, группы которых дошли и до Трансильвании. Поселение в этих областях аваров (567–568) стало поворотным моментом в истории региона. Тем самым был положен конец главенству гепидов, которые имели довольно хрупкие политические структуры. Одновременно с этими миграциями в VI веке на земли к северу от Дуная проникаеть новая волна славян. В 6 веке византийские источники впервые упоминают о славянах - склавинах и антах. Славянами стали называться многочисленные народы, проживающие в северной, центральной и восточной Европе на протяжении тысячелетий рядом с нашим предками – гето-даками.

Во второй половине VI века славяне все чаще стали атаковать дунайскую границу Византии. Письменные источники упоминают, что на Мунтенской равнине в этот период пребывали военные вожди славян Даурит, Ардагаст, Мусокий и Пирагаст. Одному из районов Мунтенской равнины славяне дали название Влашка (Земля Влахов). В VI–VII веках славяне достигли Трансильвании. В 602 году византийская граница по Дунаю пала, и славяне массово стали оседать на Балканском полуострове. Передвижения славян повлияли на эволюцию коренного населения гето-дакийского происхождения на Карпато-Дунайском пространстве и Балканском полуострове. Оседание славян к югу от Дуная привело к разделению местного населения на две большие части: северную (потомки свободных даков) и южную, которую составляли общины, объединённые этнонимом влахи. Они обитали на Балканском полуострове в окружении славянских племён. Поселения влахов в Боснии и Сербии просуществовали до конца Средневековья, когда были ассимилированы южными славянами.

К северу от Дуная произошло обратное: коренные жители на протяжении столетий ассимилировали славян (то же случилось и со славянами в Эпире, Фессалии и на Пелопоннесе — их ассимилировали греки). Следы пребывания славян археологи датируют V–VII веками. Речь идет о культурах Ипотешть-Чурелу-Гындешть (к югу от Карпат) и Костиша-Ботошана-Ханска (к востоку от Карпат). Благоприятные условия для новых вторжений славян в области к югу от Дуная создало переселение туда в 680–681 годах части волжских булгар - протоболгар.

На протяжении VIII–X веков на Балканско-Дунайском пространстве существовала культура Дриду, которая охватывала север Болгарии, Добруджу, территории между Карпатами и Дунаем, юг и центр Молдовы. Ее носители вели оседлый образ жизни, занимались главным образом земледелием. Эту культуру некоторые исследователи рассматривают как результат соединения местных (гето-дакийского происхождения) и славянских традиций. Славяне, обосновавшиеся к северу от Дуная, не изменили характер населения Карпато-Дунайского пространства. Однако, их вклад чувствуется в языке, в некоторых названиях топонимов и гидронимов.

Все переселявшиеся народы оказывали определённое влияние на местное население, но сильнее всего – славяне. Славянское воздействие ощущалось в эволюции политических институтов, в церковной и культурной сферах. В IX–X веках славянский стал церковным языком на всём Балканско-Дунайском пространстве. Здесь прижились славянские названия, касавшиеся политической, церковной и военной сферы, к примеру, «воевода», «князь», «служба».

Позднее славянский стал использоваться как язык канцелярии Молдавского и Валашского княжеств. Нам не известно, как называли себя коренные жители Карпато-Днестровского пространства в IV–XII веках. И, хотя данный регион находился под властью различных переселявшихся народов, наши предки, будучи организованными в этнически однородные общины, смогли выжить и сохранить свои язык, культуру и обычаи, доставшиеся им от древних фракийцев и гето-даков. Особенно это касается обитателей горных и лесистых районов, где легче было укрыться в случае опасности. Уровень политической организации, экономического и культурного развития позволил нашим предкам ассимилировать народы, которые осели на Карпатско-Черноморском пространстве.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
4996 чел.

Кошница (Coşnița) — село и административный центр одноименной коммуны Дубоссарского района. В состав коммуны также входит село Похребя. Село Кошница расположено в 18 км от города Дубоссары и 32 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4996 человек. Первое документальное упоминание о Кошнице датируется 1770 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.