28 января 2011, 11:27 views 56619
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Свободные даки

Свободные дакиВ начальный период римского господства в Дакии главными соседями провинции являлись гето-даки, а также языги и роксоланы (сарматские племена, которые не были ассимилированы гетами). В это время одной из важнейших задач римской провинции Дакия было наблюдение за языгами и противодействие их попыткам прорваться на Трансильванское плато. Тогда языги считались одними из самых враждебных соседей римской Дакии.

Другими соседями провинции были костобоки – племя дакийского происхождения, обосновавшееся в верховьях Днестра, Прута и на севере Молдовы. На территории Молдовы со II века до н. э. располагались группы сарматского населения, в частности, аорсы, которые проживали рядом с гетами и бастарнами. В указанный период этот регион был культурной средой дако-сарматского мира. К северу от римской провинции обитали кельтские племена, а в верхнем течении Тисы компактно проживали дакийские общины.

Кампания свободных даковНа территориях, которые не были покорены римлянами, господствовали свободные даки (геты, карпы, костобоки, сарматы). Они жили к северу, востоку и западу от провинции Дакия. Хотя эти народы не вошли в состав римской провинции Дакия, они поддерживали связи с римлянами, а позднее и с другими соседними племенами: готами, вандалами и др. Они часто совершали военные походы на территорию Империи. К примеру, в 117 году, когда в Дакии начались волнения из-за смерти императора Траяна, свободные даки напали на римлян. Ещё одна военная компания датируется 143 годом, а в 170 году костобоки напали на Мёзию, Фракию и Грецию. Вторжения свободных даков происходили в годы правления императора Комода (180–192), в 218 году и в течение III века н.э.

Когда под их давлением римляне ушли за Дунай свободные даки наводнили бывшую римскую провинцию. Археологические исследования показали, что после 271 года жизнь продолжалась в старых центрах провинции и новых поселениях.

По данным археологических раскопок, жители региона практиковали занятия, присущие оседлому населению: земледелие и выращивание скота. Археологи обнаружили множество предметов, имеющих отношение к земледелию у свободных даков: детали плугов, серпы, косы, ручные мельницы, фрагменты сосудов с продуктами, обожженные зерна пшеницы, кости домашних животных (овец, крупного рогатого скота, лошадей) и птицы и др.

Местное население продолжало заниматься виноградарством, овощеводством и пчеловодством. Шла добыча железа, меди, серебра, золота, соли и мазута. Единственное, чем не занимались даки, в отличие от благородных римлян, так это организацией массовых убийств на гладиаторских боях, которые собирали на трибунах арен десятки, а, иногда сотни тысяч, благородных римских граждан, культурным родством с которыми нам предлагают гордиться. Мигрирующие народы, проникавшие впоследствии в этот регион, перенимали элементы образа жизни свободных даков.



В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1811
Население:
342 чел.

Тараклия (Taraclia) – село в составе коммуны Плопь Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 8 км от города Кантемир и 124 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 342 человека. Село Тараклия было впервые засвидетельствовано документально в 1811 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.