Фильтр по категориям

Григоре II Гика

Григоре II Гика был господарем Молдовы четыре раза: сентябрь 1726 – апрель1733; ноябрь 1735 – сентябрь1739; октябрь 1739 – сентябрь 1741; апрель 1747 – февраль 1748; и дважды занимал трон Валахии.

Родился в 1690 году в Адрианополе. Сын Матея Гика и Руксандры Маврокордат, дочери Александра Маврокордата Эксапорита, бывшего великого драгомана Порты. Оставшись сиротой без отца, он воспитывался дедом Александром Маврокордатом. Григоре Гика был человеком большой культуры – владел несколькими языками. Под руководством деда он получил хорошую дипломатическую подготовку. В течение 10 лет (1716-1726) занимал должность великого драгомана. Просветитель и реформатор Григоре II Гика стремился в течение своих четырех правлений в Молдове обеспечить стране устойчивое развитие и стабильность жизни ее жителям.

Во время первого правления в Молдове проводил умеренную внутреннюю политику. Он стремился к сотрудничеству с боярами, которые «нашли спокойствие и милость» у господаря. Уменьшил размер повинностей, установленных его предшественником, но высокие должности предоставил тем же грекам.

В плане внешней политики он поддерживал отношения с послами Франции, Англии и Голландии, с министрами-резидентами Польши, с агентами татар и с австрийским послом в Стамбуле. В октябре 1727 года, после начала восстания буджакских татар под руководством Адиля Гирая против его брата Менгли Гирая, крымского хана, Молдова подверглась опустошительным набегам крымских татар.

Григоре II Гика был единственным господарем фанариотом, который в октябре 1732 года посетил монастыри и крепости севера Молдовы. Ион Некулче писал, что Григоре Водэ был в Бае и Сэкуле, затем в Слатине , Драгомирне и Сучаве. Далее он направился в Побрату, Пашкань и Ружиноаса, остановился в Яссах, где посетил все монастыри. Заботы о сохранении национального достояния побудили господаря Молдовы искать содействия польских властей в деле о возврате сокровищ Митрополии Молдовы, увезенных в Польшу бывшим митрополитом Дософтеем (1686). С этой целью в 1732 году Гика Водэ отправил в Польшу постельника Александра Дука.

Второе правление Григоре II Гика пришлось на время русско-австро-турецкой войны (1736-1739), воздействие которой в дипломатическом плане было тем более ощутимо, что турецкие власти поручили молдавскому господарю вести с Россией переговоры о мире, которые были безуспешными.

Господарь со своим войском участвовал вместе с турецкой армией в осаде Хотина, а в 1736 году – Исакчи. Отразил своими силами нападение 5-тысячного австрийского корпуса, проникшего в Молдову через Кымпуллунг-Молдовенеск, Ойтуз и Тротуш, чтобы навязать габсбургское правление и заставить молдавского господаря отказаться от трона. Решительная победа в Хотинском сражении позволила русским занять Яссы (3/14 сентября 1739 года). Покинутый боярством и слугами, Григоре II Гика отступил в Галаць в поисках помощи дунайских пашей и татар. Победа турок заставила австрийцев заключить мирный договор в Белграде (7/18 сентября 1739). Это дало возможность Григоре II Гика вернуться на молдавский трон (13/24 октября 1739).

Следующий этап его правления был особенно плодотворным. Вместо дворца в Фрумоаса, разрушенного во время войны, он построил новый, еще больший дворец, а весной 1741 года – еще один, предназначенный для придворных дам. Греческий путешественник Маркос Катсаитис, посетивший Яссы в 1742 году, отмечал, что увидел в Фрумоаса «дворец наслаждений», построенный «частично в турецком стиле, частично во французском, который является самым красивым строением во всей Молдове». Свидетель этих событий Ион Некулче писал, что на воротах была устроена высокая башня, а во дворе господарского дворца – большие часы и два фонтана.

Весной 1741 года Гика попытался изгнать из Молдовы кубанских ногайцев, обосновавшихся у буджакских татар, не имея для проживания достаточной территории, но его переговоры с крымским ханом Менгли Гираем II были безрезультатными.

Подозреваемый новым великим визирем Хаджи Ахмед пашой в связях с Россией, и в результате интриг бояр и Константина Маврокордата 13/24 сентября 1741 года Григоре II Гика был отстранен от власти. В период третьего правления преобладающими были усилия по исполнению обязанностей перед Османской Портой. В 1747 году после смещения Иоанна Маврокордата Григоре II Гика в четвертый, последний раз взошел на трон Молдовы. Его хорошо приняли; когда господарь приблизился к Яссам, навстречу ему со всеми почестями вышли все бояре и каймакамы.

Григоре II Гика умер в 1753 году и похоронен в церкви святого Пантелеймона в Бухаресте, ктитором которой он был.

Историк А. Иордаке пишет, что во время своих правлений, прошедших иногда в сложной международной обстановке, Гика «в условиях начавшейся модернизации общества, которые не обошли и Дунайские княжества, проявил себя мудрым господарем, добрым и снисходительным к беднякам; часто облегчал их судьбу, совершая справедливый суд и сдерживая, насколько было возможно, злоупотребления великих бояр, жаждущих все большего обогащения».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэзэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
1945 чел.

Кэзэнешть (Căzăneşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Кэзэнешть, Вадул-Лека и Вадул-Лека Ноу. Село расположено на расстоянии 40 км от города Теленешть и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1945 человек. Первое документальное упоминание о селе Кэзэнешть датировано 1617 годом.

Читать далее