Фильтр по категориям

Екатерина Дабижа

Госпожа Дафина Екатерина Дабижа, супруга Еустратия Дабижа, была дочерью молдавского боярина Ионашку Жора. Немецкий писатель и педагог Пауль Алер, хорошо ее знавший, писал в своих воспоминаниях, что она владела греческим языком, была энергичной госпожой с острым умом и хорошей советчицей. В годы правления Василия Лупу, с 1630 по 1640 год она была замужем за великим вистерником Дмитрием Бухушем. В этом браке родилась дочь Анастасия, которая вышла замуж за Георгия Дука и таким образом стала госпожой Молдовы.

После смерти Дмитрия Бухуша в 1674 году Дафина вышла замуж за сердара Штефана, с которым прожила недолго, поскольку ее муж принял участие в заговоре братьев Чогóля против Василия Лупу и был обезглавлен. Оставшись вдовой во второй раз, Дафина вскоре обвенчалась с ворником Еустратием. В этом браке она родила дочь Марию.

После неожиданной смерти в 1661 году Штефэницэ Водэ, сына Василия Лупу, молдавские бояре отправились в Порту просить для Молдовы господаря из местных бояр. Визирь Кёпрюлю, старый и больной, приказал своему сыну Ахмед-паше «назначить господаря по воле страны». Собравшиеся на совет молдавские бояре предложили ворника Еустратия Дабижу. Этот выбор был сделан не без участия самого Еустратия Дабижы, которому покровительствовали в Константинополе влиятельные бояре Росетти.

Во время этого господарства госпожа Дафина решила заняться устройством своих детей. Анастасия, старшая дочь от Дмитрия Бухуша, недавно стала супругой Георгия Дука, честолюбивого грека, который пользовался покровительством Василия Лупу и вскоре станет господарем Молдовы. Дочь Марию от брака с Еустратием Дабижой она выдаст замуж за Иордаке Русета, чтобы получить поддержку этого сильного рода.

Заслуга господаря Еустратия Дабижа и госпожи Дафины в том, что они выполнили условие завещания Мирона Барновского, взяв на себя расходы по завершению строительства монастыря Бырнова и передав монастырю ценные дары: литургические книги, иконы, подсвечники. С 1662 года монастырь Бырнова находился поочередно под юрисдикцией Иерусалимского Патриархата, Святой горы, Синайской архиепископии, Патриархии Константинополя и Патриархии Александрии. В течение 200 лет монастырем управляли греческие монахи.

Мраморный камень с красиво вырезанной надписью на славянском языке был установлен на могиле господаря его вдовой Екатериной Дафиной в 1666 году. Такой же красивый камень она установила и на могиле их единственной дочери Марии, умершей в 15-летнем возрасте.

Дафина Екатерина была честолюбива и энергична. После смерти мужа Дабижа Водэ она приложила все усилия, чтобы вознести на трон Молдовы своего зятя Георгия Дуку. Заручившись поддержкой Томы Кантакузино и Константина Русета, который в свое время помог и Еустратию Дабиже получить трон, она вместе с дочерью, зятем и несколькими молдавскими боярами отправилась в Стамбул. Там, с помощью влиятельных при дворе султана греков Дафина Дабижа сумела добиться для своего зятя Георгия Дуки фирмана на господарство в Молдове.

Таким образом госпожа Дафина обеспечила себе жизнь при господарском дворе, и поскольку Георгий Дука трижды правил в Молдове и один раз в Мунтении (всего около 15 лет), Дафина Дабижа сопровождала дочь в скитаниях в Константинополь каждый раз, когда Георгий Дука терял власть, и в Бухарест, когда он был возведен на трон Валахии.

Госпожа Екатерина Дафина Дабижа скончалась в преклонном возрасте примерно в 1683 году и была похоронена в Бырновском монастыре рядом с могилой мужа.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Морозень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1518
Население:
1416 чел.

Морозень (Morozeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Морозень и Брянова. Село расположено на расстоянии 20 км от города Орхей и 66 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1416 человек. Первое документальное упоминание о селе Морозень датировано 1518 годом.

Читать далее