Фильтр по категориям

Баракчи Петру

Петру Баракчи родился 25 июля 1929 года в Болграде, уезд Четатя-Албэ. Актерское искусство изучал в Ленинградском театральном институте им. A. Островского (1948-1952). C 1952-го по конец 80-х годов был актёром Музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина в Кишиневе. Петр Баракчи исполнил в театре и кино почти 100 ролей — самых разных с точки зрения жанра, от комедийных до лирико-драматических. Хотя Петр Баркчи известен и как киноактер, славу ему принесли театральные работы. Это роли Овидия, Штефана Великого, Деспота-воеводы. Актёр был удостоен звания народного артиста.

В кино дебютировал в 1955 году в фильме «Молдавские мелодии», снятом на Одесской киностудии. Сотрудничал артист и с Эмилем Лотяну, снявшись в его ленте «Ждите нас на рассвете» (1963, «Молдова-фильм»). Одна из самых запоминающихся его киноработ — роль отца в фильме Василе Паскару «Trecea o lebădă pe ape» (1982).

На протяжении двух десятилетий Петр Баракчи был преподавателем Академии музыки, театра и изобразительного искусства, воспитав сотни учеников. В 1997-2005 годах возглавлял Театральный союз РМ.

Петр Баракчи всегда стремился воплощать на сцене и съемочной площадке самые яркие образы, он был актером и режиссером, который по настоящему ценил прекрасное. В одном из последних своих интервью маэстро с грустью признался, что скучает по сцене и хотел бы еще сыграть Децебала, Михая Витязу.

Петр Баракчи ушел из жизни 22 июля 2010 года. Погребен на центральном кладбище Кишинева. Хоронили артиста в костюме Овидия, в котором он играл в одноименной пьесе В. Александри.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэркулешть

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1837
Население:
2090 чел.

Мэркулешть (Mărculeşti) — город в районе Флорешть. Расположен в северной части республики, на левом берегу реки Рэут, в 4 км от города Флорешть и 137 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживает 2081 человек. Мэркулешть были основаны в 1837 году.

Читать далее